Административное обследование земельных отношений

Поделиться:
27.04.2016
Загрузка плеера

Административное обследование земельных отношений

27 апреля 2016 государственными земельными инспекторами Управления Росреестра по Тамбовской области проводилось административное обследование использования земельных участков под двумя киосками на основе автоприцепа (тонарами) в Тамбове, в районе улицы Полынковская, д. 57А. Деятельность в этих киосках осуществляется двумя индивидуальными предпринимателями.

Данная проверка проводилась на основании информации комитета земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова, специалистами которого выявлены признаки нарушения земельного законодательства РФ, подпадающих под статью 7.1. КоАП РФ (самовольное занятие земельных участков). Санкцией данной статьи предусмотрен административный штраф в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 100 тысяч рублей до 200 тысяч, если не определена кадастровая стоимость земельных участков (а если определена, то от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей).

Следует отметить, что с 2015 года расширился круг полномочий государственного инспектора при осуществлении государственного земельного надзора. С целью организации систематического наблюдения за соблюдением требований законодательства, государственные инспекторы были наделены правом на осуществление административного обследования земельных отношений.

Суть этой процедуры заключается в том, чтобы должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополнительных решений и согласований исследовали состояние и способы использования объекта земельных отношений. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель. Административное обследование объектов земельных отношений направлено на выявление признаков нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации правообладателями объектов земельных отношений, а также лицами, не являющимися правообладателями объектов земельных отношений.

Для того, чтобы выявить нарушения, не обязательно назначать проверку, как это было ранее, с 1 марта 2015 года это можно сделать на основании анализа информации, содержащейся в открытых и общедоступных информационных ресурсах, архивных фондах, информации, полученной в ходе осуществления государственного мониторинга земель, документов, подготовленных в результате проведения землеустройства, информации, полученной дистанционными методами (дистанционное зондирование (в том числе аэрокосмическая съемка, аэрофотосъемка), результаты почвенного, агрохимического, фитосанитарного, эколого-токсикологического обследований) и другими методами.

В 2015 году государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Тамбовской области проведено 35 административных обследований, составлено 19 актов административного обследования объектов земельных отношений и 16 заключений об отсутствии нарушений земельного законодательства РФ.

За 1 квартал 2016 года уже проведено 42 административных обследования, по результатам которых составлено 30 актов административного обследования объектов земельных отношений и 12 заключений об отсутствии нарушений земельного законодательства РФ.

С результатами проведения проверок соблюдения земельного законодательства на территории Тамбовской области можно ознакомиться на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site/open-service/audits/68-gosudarstvennyy-zemelnyy-nadzor-kontrol/68-informatsiya-o-rezultatakh-administrativnykh-obsledovaniy-obektov-provedennykh-dolzhnostnymi-litsami/.

Сюжет на телеканале «Новый век» - http://tvtambov.ru/?p=75806

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти