Более 800 жителей Хакасии обратились в Росреестр с заявлениями о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости

Поделиться:
14.09.2017

За 8 месяцев текущего года (с января по август) 863 жителя Хакасии обратились в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по РХ. Из них - 328 заявлений поступило от юридических лиц, 535 - от физических лиц. Решения в пользу заявителя были приняты Комиссией в отношении 68 % граждан (583 заявления). В целом  снижение кадастровой стоимости  на объекты недвижимости составило  порядка  28%.

Как отмечают специалисты Управления Росреестра по РХ, число жителей республики, обращающихся с оспариванием кадастровой стоимости своей недвижимости, растет. Для примера: за весь 2016 год с заявлениями в Росреестр о пересмотре кадастровой стоимости обратились 495 жителей Хакасии.  В 2015 году – 121.

Как рассказала руководитель Управления Росреестра по РХ Ольга Анисимова:

- В 2017 году  жителям нашей республики, владеющим объектами капитального строительства (дом, квартира, комната, др.), впервые начали поступать налоговые уведомления, содержащие сведения о необходимости уплаты налога на имущество физических лиц, рассчитанного исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.  В связи с этим у граждан возникают вопросы о порядке и корректности определения кадастровой стоимости, а также о возможности ее уменьшения. Подчеркну: Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в исправлении, если у правообладателя есть сомнения в ее правильности. Результаты определения кадастровой стоимости можно оспорить в суде или в комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по РХ. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.

Напомним: Обратиться за пересмотром кадастровой стоимости недвижимости можно в двух случаях: если она отличается от рыночной, или если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости. При этом физические лица имеют право на свой выбор обращаться либо в суд, либо в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости. Юридические же лица, а также органы государственной власти и местного самоуправления обязаны с заявлениями обращаться в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости. При принятии решения комиссия изучает все поступившие документы на соответствие требованиям федеральных стандартов оценки и нормам действующего законодательства об оценочной деятельности. Если пакет документов соответствует названным требованиям, комиссия принимает положительное решение, в противном случае – отклоняет заявление.

Кстати: Узнать кадастровую стоимость своей недвижимости любой желающий может бесплатно, воспользовавшись сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости online» или «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра (rosreestr.ru). Достаточно ввести в строке поиска адрес объекта недвижимости или его кадастровый номер. Кроме этого, можно обратиться в офисы МФЦ или Кадастровой палаты РХ и заказать бесплатную выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости, в которой будет указана экономическая характеристика вашего объекта недвижимости.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти