Дачная амнистия завершилась, но не для всех

Поделиться:
06.03.2019

Период, когда право собственности можно было оформить в упрощенном порядке, завершился. Однако для некоторых видов недвижимости дачная амнистия сохраняется.

Переходный период оформления права собственности в отношении жилых строений и жилых домов на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства и дачного хозяйства, завершен. Теперь для строительства таких объектов, их последующей постановки на кадастровый учет и оформления в собственность требуется направление в местную администрацию уведомления о планируемом строительстве и уведомление об окончании строительства.

За последние два года в Москве, например, поставлено на кадастровый учет почти семь тысяч объектов ИЖС и садовых домов, и почти в отношении всех осуществлена госрегистрация прав. А всего за 12 лет дачной амнистии в столице зарегистрировано в упрощенном порядке более 85 тысяч прав.

После 1 марта дачная амнистия сохраняется для некоторых видов недвижимости: в частности, для наделов земли, отведенных для ИЖС, при условии, что они располагаются в черте населенных пунктов, и для участков земли, расположенных в пределах садоводческих некоммерческих хозяйств, отмечает руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве: «Мы неоднократно рекомендовали правообладателям земельных участков провести межевание, чтобы внести данные в государственный реестр, поскольку достоверные и актуальные сведения — это главный способ защиты имущественных прав. Некоторые земельные наделы передавались людям еще в советское время, и никакого права собственности на них не оформлялось. Даже если участок переходил по наследству, продать или подарить землю без зарегистрированного права собственности по закону нельзя. В этой связи объект недвижимости должен быть учтен в кадастре недвижимости. Сама процедура оформления границ земельных участков носит добровольный и заявительный характер. Очень важно помнить, что точно определенные границы помогут избежать конфликтов с соседями, владельцами смежных участков. Не зная точного местоположения границ своей земли, собственник рискует невольно стать нарушителем земельного законодательства в части самовольного захвата соседней земли».

Подать документы для постановки на кадастровый учет можно в любом центре госуслуг «Мои документы», где, кстати, специально к Международному женскому дню в период с 6 по 10 марта сроки предоставления услуг Росреестра сокращены на два дня.

Статья по ссылке: https://www.bfm.ru/news/408517

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти