Дневник Международной конференции

Поделиться:
01.10.2010

С 30 сентября по 1 октября в Подмосковье проходит Международная конференция стран СНГ и Балтии на тему: "Системы государственной регистрации прав и кадастрового учета: создание, развитие и совершенствование". Более подробно о ходе конференции вы сможете узнавать из нашего "Дневника Международной конференции", который регулярно обновляется.

Второй день Конференции (01.10.2010)

В заключение мероприятия выступили эстонский и шведский делегаты, которые представили интересные презентации информационных порталов услуг в своих странах.

Так, пользователи шведского портала могут ознакомиться с оцифрованными историческими картами за последние 400 лет, а также с актуальной картографической информацией, найти на карте кадастровые данные конкретного земельного участка с подробным описанием. Кроме того, владелец земельного участка имеет возможность получить максимально полную информацию о нем, вплоть до сведений о коммуникациях и инфраструктуре, истории собственности и текущем состоянии. Сведения, предоставляемые порталом, активно используются также и налоговыми органами Швеции, поскольку содержат максимально точную и актуальную информацию о кадастровом участке.

После чего заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников также кратко представил основные возможности портала услуг Росреестра, его информационные и сервисные функции.

12:10

Александр Запорожченко, заместитель начальника Управления инфраструктуры пространственных данных и навигационного обеспечения Росреестра, выступая после шведских коллег, заострил внимание аудитории на том факте, что Россия и Швеция в развитии инфраструктур пространственных данных были вынуждены столкнуться с одинаковыми проблемами и трудностями. И, прежде всего, это – система стандартизации пространственных данных. Но из-за того, что в России эта сфера является весьма новой, есть как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, в нашем распоряжении есть богатейший мировой опыт решения проблем, и, в частности шведский, с которым Россия только начинает сталкиваться, но с другой – сама инфраструктура пространственных данных - явление весьма привычное для Европейских коллег, не всегда очевидно для России. «В настоящее время перед Росреестром стоят важные задачи – стандартизировать иерархическую систему, объединяющую сведения о территории, коммуникациях на ней, позволяющую получить данные о конкретном участке земли, что и представляет собой инфраструктура пространственных данных» - отметил докладчик.

Перед собравшимися делегатами Международной конференции выступил начальник Управления оценки объектов недвижимости Росреестра Николай Фомин, который рассказал о совершенствовании системы налогообложения в Российской Федерации. Докладчик привел собравшимся ряд цифр, в том числе рассказал, что в России насчитывается более 65 млн. объектов капитального строительства. Николай Петрович остановился на изменениях, внесенных не так давно в Закон об оценочной деятельности, рассказал об особенностях работ по государственной кадастровой оценке, а также о механизмах досудебного урегулирования споров о результатах государственной кадастровой оценки. Также представитель Росреестра обозначил основные задачи по совершенствованию государственной кадастровой оценки в Российской Федерации.

Затем с докладом о геодезическом обеспечении кадастра недвижимости выступил Владимир Бойков – начальник Центра спутниковых технологий ФГУП «Государственный проектно-изыскательный институт земельно-кадастровых съемок – ВИСХАГИ». В своем выступлении Владимир Васильевич сфокусировался на сети референцных станций Спутниковой системы точного позиционирования, которая в данное время функционирует на территории 10 субъектов Российской Федерации. В частности, в Московском регионе такая система работает с 2003 года. Преимуществами данной системы Бойков назвал более высокую эффективность и производительность работ, единую унифицированную систему координат для всей сети, а также круглосуточную непрерывную работу. В целом, благодаря данной системе, создается навигационное поле для широкого спектра пользователей. Владимир Бойков особо отметил, что данная система очень востребована строителями.

10:40

Выступая на конференции, директор по развитию Управления картографии, кадастра и регистрации земель Швеции Ульф Сандгрен заострил свое внимание на проблемах, которые неизбежно затрудняют работу по созданию инфраструктуры пространственных данных. Безусловно, основной из них может являться отсутствие стандартизации данных, правил и норм сбора, хранения и обработки информации. Он сообщил, что в Швеции решение этой проблемы заняло целых 20 лет, ведь столько времени потребовалось государству на разработку системы стандартов пространственных данных.

Именно стандартизация подобного рода информации, ее единообразность позволяет в дальнейшем объединять разрозненные базы различных министерств и ведомств, сравнивать их и выстраивать на этой базе максимально полное описание земельного объекта.

Вместе с директором Шведской консалтинговой компании «Сведсервей» Хансом-Эриком Вибергом Ульф Сандгрен рассказал о портале геоданных Швеции, где информация, которая хранится в базах данных различных ведомств, имеющая различный характер, объединена и доступна в одном месте.

Ханс-Эрик Виберг подчеркнул важность взаимодействия не только между министерствами и ведомствами одной страны, но и международного сотрудничества, в рамках которого взаимодействие с Росреестром является основополагающим шагом развития мировой инфраструктуры пространственных данных.

Первый день Конференции (30.09.2010)

17:10

Петер Крейзер – руководитель Агентства по геоинформации, использованию земельных ресурсов и недвижимости Германии начал свое выступление с описания немецкой  административной системы.

В настоящее время Агентством ведутся две основные базы данных: кадастровая и земельная. Между ними организован обмен данными, который способствует эффективной работе по земельному учету.

Петер Крейзер подчеркнул особую важность кадастра, который является также источником сельского планирования и напрямую влияет на экономику Германии, так как фактически создает налоговую базу.

Он отметил, что регистрация кадастровых объектов в Германии имеет одну весьма значимую особенность, которую, по его мнению, целесообразно применить в России. При работе с каждым конкретным земельным участком регистратор имеет возможность выбрать такие его характеристики из списка, которые будут максимально подробно его описывать в зависимости от расположения. Таким образом, прибрежные зоны или городские могут иметь различные описательные характеристики.

Кроме того, Петер Крейзер отметил, что готов поделиться европейским опытом по вопросам ценообразования на государственные услуги, которые, по его мнению, безусловно должны быть платными.

16:30

Во второй части мероприятия выступил заместитель руководителя Росреестра Юрий Акиньшин, который рассказал о финансовой основе создания и развития системы государственной регистрации прав и кадастрового учета.

В своем докладе Юрий Алексеевич подробно остановился на федеральных целевых программах (ФЦП) и проектах развития, реализуемых при участии Всемирного банка.

При этом, по словам спикера, «все проекты, реализуемые Росреестром в настоящее время, преследуют, в том числе, цель по снижению издержек граждан и организаций при оформлении прав на недвижимость». Зам.главы Росреестра подчеркнул, что для реализации этих проектов существуют два мощных финансовых инструмента: ФЦП и проекты с участием Международного банка реконструкции и развития.

В заключении Юрий Акиньшин отметил, что в сложившихся непростых условиях посткризисного периода важна продуманная государственная политика, в том числе в сфере деятельности Росреестра.

15:45

Заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников в своем выступлении особое внимание уделил планам развития и текущему состоянию информационных систем Росреестра.

Он отметил, что внедряемый в настоящее время мониторинг качества оказываемых Росреестром услуг – одно из приоритетных направлений деятельности. Данная система, включающая в себя автоматизированные средства учета, позволит оперативно отслеживать время и полноту услуг, а также выявлять конкретные жалобы граждан на работу каждого из 6300 офисов Росреестра. К обобщенным сведениям будут иметь доступ руководители территориальных органов Росреестра для мониторинга и контроля работы сотрудников.

Сергей Сапельников подчеркнул, что на повышение качества оказания услуг гражданам нацелены также и такие меры, как внедряемая в настоящее время система «Электронной очереди», установка информационных терминалов в местах приема граждан и электронные услуги, доступные на портале услуг Росреестра.

Кроме того, он напомнил, что в настоящее время Росреестр является лидером среди государственных органов по внедрению электронного документооборота. На сегодняшний день Росреестром выдано более 360 тыс. документов с электронно-цифровой подписью. Поэтому вопрос организации хранения подобных электронных документов является одной из приоритетных задач, в решении которых активно используется опыт иностранных коллег, в том числе полученный на Международной конференции.

15:05

В рамках Международной конференции выступили представители Эстонии, Финляндии и Нидерландов.

В своем докладе Урмас Мяннама – заместитель генерального директора Земельного департамента Министерства окружающей среды Эстонии - осветил вопросы регистрации земель в Эстонии и оказания населению услуг в этой сфере. Миссию Земельного департамента докладчик видит в развитии и претворении в жизнь земельной политики, а также снабжение населения информацией по земельным вопросам. Одним из основных направлений деятельности Земельного департамента Министерства окружающей среды Эстонии является проведение земельной реформы, которая в настоящее время завершается. Сейчас на территории Эстонии существует около 600 тыс. кадастровых участков. Реформа завершится через год-два. Урмас Мяннама также рассказал собравшимся о том, что особое внимание в работе его ведомства уделяется вопросам геоинформатики.

Заместитель генерального директора Национальной земельной службы Финляндии Арво Кокконен начал свое выступление с рассказа о процессе формирования системы оформления документов в электронном виде в Финляндии. Уже сейчас в этой скандинавской стране активно используется электронный документооборот. По словам финского делегата «Интернет активно используется в нашей работе. Во время обмена опытом с нашими коллегами в Норвегии и Швеции мы видим, что и там повсюду в работу регистрирующих органов внедряются новые технологии. Продолжается бум в этом направлении». Арво Кокконен особо подчеркнул, что, в первую очередь, внедрением электроники в работу его ведомства довольны клиенты. «Конечно, существуют и трудности на пути перехода к электронному документообороту. Но все они решаемы» - отметил фин.

Доклад Рика Ваутерса - менеджера Агентства по кадастру, регистрации земель и картографии Нидерландов был также посвящен вопросам внедрения новых информационных технологий в работу ведомства. Господин Ваутерс рассказал, что в 2009 году его ведомство начало полностью автоматизированную обработку документов. По словам представителя Агентства по кадастру, регистрации земель и картографии Нидерландов важным способом улучшения работы ведомства является широкое использование электронной цифровой подписи (ЭЦП), причем для подписи не только документов, но и схем, планов и иных данных. В своем очень интересном и содержательном выступлении Рик Ваутерс поделился опытом Нидерландов по созданию общей базы данных, в которой в электронный вид переведено около 15 млн. документов, рассказал об интернет-магазине предоставления услуг, о возможности оплачивать услуги ведомства посредством sms-сервисов и банковской карты. Особый интерес вызвал рассказ о формировании кадастра Нидерландов в формате 3D.

14:00

В ходе выступлений делегатов из Республик Казахстан, Кыргызстан, а также Азербайджанской Республики были представлены особенности развития систем кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество, а также краткая история и специфика их развития.

Можно сказать, что развитие этих систем как в Республиках, так и в России идет параллельным путем. К общим задачам относятся:

  • внедрение государственных электронных реестров по регистрации прав и кадастровому учету,
  • повышение качества и доступности услуг населению,
  • снижение сроков регистрации и обработки обращений заявителей.

Стоит особо отметить, что в Казахстане, Кыргызстане и Армении система учета земель крайне нова и была образована в конце 90-х – начале 2000-х годов.

В Армении, например, до 2006 года все сведения о правообладателях и зарегистрированных правах хранились на бумажных носителях и в архивах. Поэтому в настоящее время основным приоритетом является не только ведение электронных баз данных с актуальными сведениями, но и конвертирование архивных данных в электронный формат. На сегодняшний день завершена конвертация более 50% архивных данных, а к концу года планируется полностью завершить обработку всех сведений.

Особенностью работы Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Республики Кыргызстан является так называемая самофинансируемость территориальных офисов. За счет оказания платных услуг населению обеспечивается эффективное функционирование всех 50 офисов департамента, что способствует ускорению автоматизации процесса обработки заявлений граждан, обеспечения качества, надежности и достоверности предоставляемой ими информации.

Комитет регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции Республики Казахстан, в свою очередь, ставит основной целью своей работы сокращение сроков регистрации прав. В настоящее время на территории Республики регистрация прав на недвижимое имущество занимает не более 5 дней.

12:30

На международной конференции выступила заместитель руководителя Росреестра Галина Елизарова с докладом на тему: «Система кадастрового учета и регистрации прав: создание и развитие».

В своем выступлении Галина Юрьевна подробно остановилась на вопросе становления системы кадастрового учета и регистрации прав, поделившись с иностранными коллегами опытом по созданию действующей в настоящее время в Российской Федерации организационной системы в сфере кадастрового учета и регистрации прав.

Галина Юрьевна особо отметила, что «в настоящее время по всей стране насчитывается более 6000 офисов Росреестра, а в системе Росреестра работают более 45 тысяч специалистов. Еженедельно в едином государственном реестре прав фиксируется около 800 тысяч регистрационно-учетных записей».

Основными целями, стоящими перед Росреестром в настоящее время, Галина Елизарова назвала повышение качества и доступности государственных услуг, создание нормативно-правовой базы, необходимой для эффективного функционирования единой системы, в том числе, унификации учетно-регистрационных процедур. Также перед Росреестром, по словам Галины Юрьевны, стоит важная задача по технологическому объединению информационных систем.

Заместитель руководителя Росреестра сообщила делегатам конференции о наделении с 1 октября 2010 года ряда ФГУ «Земельная кадастровая палата» полномочиями по приему и выдаче документов на государственную регистрацию и кадастровый учет, а также по выдаче информации из ЕГРП.

Галина Юрьевна рассказала также о нововведениях в сфере государственной регистрации и кадастрового учета, произошедших за последнее время, в том числе, об одновременной подаче заявлений об учете и регистрации, о направлении документов на регистрацию почтовым отправлением, а также об экстерриториальном принципе получения информации из ЕГРП.

12:00

В ходе Международной конференции стран СНГ и Балтии с докладом выступил Председатель Госкомимущества Республики Беларусь Георгий Кузнецов - «Система государственной регистрации недвижимого имущества и кадастровой оценки в Республике Беларусь».

Свое выступление он начал с кратких фактов о едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, который является на сегодняшний день одним из основных государственных информационных ресурсов Республики Беларусь. Регистрации в нем подлежат земельные участки, капитальные строения, незавершенные законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, предприятия как имущественные комплексы, права и ограничения прав на эти объекты, а также соответствующие сделки.

В настоящее время в регистре недвижимости содержатся сведения о более 5,3 млн. объектов.

Среди основных приоритетов развития системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним Георгий Кузнецов выделил расширение функциональных возможностей и повышение информационной безопасности государственной информационной системы, оказание на ее основе качественных административных услуг, а также создание и введение в эксплуатацию систем автоматической выдачи электронных документов и электронной регистрации.

Кроме того, он отметил, что в настоящее время в Республике Беларусь успешно эксплуатируется земельно-информационная система (ЗИС), предназначенная для информационного обеспечения и автоматизации землеустроительной деятельности на территории страны. Ее основная задача – создание и поддержание в актуальном состоянии картографической модели состояния и использования земельных ресурсов Республики – земельно-кадастровой карты, которая представляет собой реальную модель местности и используется, в том числе, в качестве картографической основы регистра недвижимости. В настоящее время земельно-информационная система охватывает половину территории Республики Беларусь, однако уже установлен и реализуется план мероприятий по расширению охвата системы.

11:00

Сегодня началось проведение Международной конференции стран Балтии и СНГ «Системы государственной регистрации прав и кадастрового учета: создание, развитие и совершенствование». На данный момент собравшихся делегатов приветствовал заместитель министра экономического развития Российской Федерации Игорь Манылов и руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Сергей Васильев.

Заместитель министра в своем выступлении подчеркнул, что в настоящее время продолжается нормативно-правовое регулирование сферы регистрации прав и кадастрового учета. Игорь Евгеньевич отметил важность введения новых форм общения с заявителями, в частности, через почту, введение новых веб-сервисов, активное использование Интернета в работе по усовершенствованию предоставления государственных услуг. По словам Манылова «буквально полгода активного внедрения новых форм уже дало свои результаты».

В своем приветственном слове заместитель министра также рассказал собравшимся о введении на территории Российской Федерации института кадастровых инженеров, о проблемах в кадастровом учете объектов капитального строительства. Особо Игорь Манылов остановился на системе мониторинга рынка недвижимости. По словам Игоря Евгеньевича «в настоящее время система государственной регистрации прав не содержит четких данных о цене на недвижимое имущество, в связи с этим система оценки рынка недвижимости – один из приоритетов сегодняшнего дня».

Сергей Васильев в своем приветственном слове отметил всю важность проведения подобных мероприятий в целях обмена информацией между странами-участницами СНГ, а также странами Балтии и Европейскими государствами. Глава Росреестра вкратце рассказал о работе возглавляемого им ведомства, подчеркнув достигнутые положительные результаты.

C информацией о ходе мероприятия вы также можете ознакомиться в блоге Росреестра: http://press-rosreestr.livejournal.com/

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти