Экстерриториальный принцип приема документов

Поделиться:
18.09.2017

Жители России имеют возможность зарегистрировать недвижимость на территории Российской Федерации, не покидая региона.

При расположении недвижимости в другом субъекте Российской Федерации, правообладатель, проживающий в Мурманской области, может обратиться в офис приема-выдачи документов филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Мурманской области, в котором документы принимаются по экстерриториальному принципу.

Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов в любом регионе России, независимо от места расположения объекта недвижимости. Такая возможность предусмотрена вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации). По этому принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту подачи бумажных документов.

После приема поданные документы проверяются на предмет отсутствия предусмотренных статьей 25 Закона о регистрации оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям Закона, после чего направляются в территориальный орган регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимости.

В Мурманской области для подачи документов по экстерриториальному принципу заявители могут обратиться в офисы филиала Кадастровой палаты, расположенные по адресам: г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 44 и г. Апатиты, ул. Ферсмана, д. 6.

Проведенная государственная регистрация по экстерриториальному принципу удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившим регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов.

Данный формат оказания  услуг предоставляет возможность заявителям обращаться за услугой в любом регионе России, независимо от места нахождения объекта недвижимости, на который регистрируется право. Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра сокращает временные и финансовые затраты заявителя. 


Газета "Правильный выбор", № 36 от 13.09.2017

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти