Госдума одобрила в I чтении законопроект, расширяющий перечень заказчиков комплексных кадастровых работ

Поделиться:
09.07.2020

Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 933960-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части расширения перечня заказчиков комплексных кадастровых работ (ККР). Законопроект на рассмотрение парламентариев представил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Документ разработан Минэкономразвития России в соответствии с поручением Правительства РФ и внесен в Госдуму в конце марта 2020 года.

В настоящее время заказчиками ККР выступают органы местного самоуправления. Финансирование работ производится за счёт средств местных бюджетов и субсидий, направляемых из региональных и федерального бюджетов. Законопроект предоставит возможность заказывать комплексные кадастровые работы гражданам и юридическим лицам за счет внебюджетных средств. 

Как отметил А. Бутовецкий, в отличие от кадастровых работ, выполняемых в индивидуальном порядке, комплексные кадастровые работы позволяют одновременно уточнить границы совокупности земельных участков (к примеру, территорий ведения садоводства и огородничества, гаражных потребительских кооперативов, коттеджных поселков, иных элементов планировочной структуры), одновременно устранить все реестровые ошибки в Едином государственном реестре недвижимости о местоположении границ земельных участков, определить контуры совокупности объектов капитального строительства. По результатам таких работ готовится один документ (карта-план территории), а соответствующие сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в рамках одной процедуры и на основании одного заявления.

«Одним из главных преимуществ является возможность для частных лиц значительно снизить затраты при проведении ККР. Так, по результатам анализа проведения ККР за счет бюджетной системы Российской Федерации Росреестром была отмечена стоимость работ в отношении одного земельного участка в размере порядка 1200 рублей. При этом стоимость кадастровых работ, выполняемых индивидуально в отношении аналогичного участка, может превышать эту цифру в 10 и более раз», - сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра.

По мнению Росреестра, реализация положений законопроекта положительно повлияет на процесс наполнения ЕГРН актуальными и точными сведениями об объектах недвижимости, что также благоприятно скажется на работе органов местного самоуправления, которые по результатам выполнения комплексных кадастровых работ получают полную градостроительную картину на подведомственной им территории.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении ожидается в Госдуме в период осенней сессии 2020 года.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти