О «дачной амнистии» и правах на квартиру

Поделиться:
27.01.2015

На вопросы читателей «КП» и сайта kp.ru отвечает руководитель Росреестра Игорь Васильев

Что будет с «дачной амнистией» после 1 марта

Когда закончится «дачная амнистия»? Если я еще не зарегистрировала права собственности на дачу, я опоздала и придется собирать много документов?

Анна Павловна.

- Изначально, то есть с 1 сентября 2006 г., и по сегодня для участков под личное подсобное, дачное хозяйство, огородничество, садоводство, индивидуальное гаражное или индивидуальное жилищное строительство какие-либо сроки «дачной амнистии», то есть упрощенного порядка оформления прав, не устанавливались. Напомню, что этот порядок действует для земельных участков, предоставленных до 30.10.2001, когда вступил в силу действующий Земельный кодекс.

То же с домиками и прочими постройками на участках для ведения дачного хозяйства и садоводства и иными строениями, для возведения которых согласно градостроительному законодательству не надо получать разрешение на строительство (в том числе для строительства гаража на земельном участке, который предоставлен гражданину для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью). Для всех этих построек также действует бессрочный упрощенный порядок оформления.

То есть если дача или гараж построены, скажем, на садовом участке и сам участок оформлен в собственность, торопиться необязательно - дополнительные документы согласно закону не потребуются и после 1 марта 2015 г.

Но есть еще жилые дома, количеством этажей не более чем три и предназначенные для проживания одной семьи (так называемые объекты индивидуального жилищного строительства), построенные на участках для индивидуального жилищного строительства или приусадебных участках. Вот для них срок «дачной амнистии» (упрощенный порядок оформления прав) истекает 1 марта 2015 года.

Что это означает? До 1 марта для регистрации прав на такой дом не требуется представления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а с 1 марта оно будет необходимо. Но мы сами будем запрашивать этот документ в органах местного самоуправления, гражданину нам его приносить необязательно. Хочу напомнить, что от получения разрешения на строительство таких домов (в отличие от садовых домиков) «дачная амнистия» не освобождала.

 Оформление прав без посредников - это реально?

Вы призываете всех идти регистрировать свою недвижимость. А в отделениях бывают очереди. Как можно ускорить процесс, не обращаясь к посредникам?

Ольга Петровна.

- У граждан сейчас есть несколько способов, как обратиться в нашу службу, - можно выбрать тот, который в конкретной ситуации отнимет меньше времени. Это, во-первых, офисы Росреестра, на прием в которые, чтобы сэкономить ремя, можно записаться заранее. Во-вторых, наши услуги предоставляются в многофункциональных центрах (МФЦ). Там можно подать заявление на регистрацию прав на недвижимость, о постановке на кадастровый учет и получить нужные выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). И, в-третьих, филиалы кадастровой палаты, которые оказывают услуги по приему и выдаче документов, связанные с кадастровым учетом.

Кроме того, выписки из ЕГРП и ГКН сейчас можно заказать в электронном виде на портале Росреестра и вообще никуда не ходить. В марте 2015 года можно будет и подать документы на регистрацию своих прав на недвижимость в электронном виде, сейчас идет доработка необходимого для этого программного обеспечения. Прежний путь получения услуг тоже останется - скажем, для людей в возрасте, которым сложно пользоваться интернетом.

С 2017 года, как предполагает проект федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», процедура регистрации вообще будет значительно упрощена. Сейчас надо совершить два действия. Первое - поставить объект недвижимости на кадастровый учет. И второе - зарегистрировать свои права на него. Когда закон вступит в силу, эти процедуры будут объединены, и время, которое на них будут тратить граждане, значительно сократится.

Есть возможность выездного приема и выдачи документов на получение наших услуг. Мы понимаем, что есть пожилые люди, у которых может и не быть каких-то помощников, чтобы зарегистрировать, скажем, права на дачу. Если возникла такая необходимость, пусть звонят по телефону колл-центра: 8-800-100-34-34. Наши специалисты выедут к ним на место. Услуга совсем недорогая. Для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов I и II группы - бесплатная.

Елена Аракелян


Опубликовано в газете «Комсомольская правда» 27 января 2015 г.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти