На пороге кардинальных изменений

Поделиться:
30.12.2016
В.В. Абрамченко
Заместитель Министра экономического развития
Российской Федерации – руководитель Росреестра

В начале XXI века мир стоит на пороге четвертой промышленной революции – так называемой «Индустрии 4.0». Такие технологии, как «большие данные», «Интернет вещей», 3D-печать, дополненная реальность ворвались в нашу жизнь, коренным образом изменив представление о завтрашнем дне. Инновации затрагивают буквально каждую сферу человеческой деятельности, и сфера недвижимости – не исключение. Какова же роль Росреестра в этом быстро меняющемся цифровом мире? Будем ли мы в авангарде цифровой индустриализации?

За последние несколько лет произошли знаковые изменения в сфере оборота недвижимости и непосредственно в Росреестре. Они однозначно свидетельствуют, что Росреестр предлагает адекватные технологические ответы на вызовы времени. Служба перешла на предоставление всех массовых государственных услуг в электронном виде. Ведомство является одним из лидеров по предоставлению сведений через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

С прошлого года гражданам и организациям доступна возможность подачи документов на регистрацию прав через Интернет, и они ей охотно пользуются – в среднем каждый месяц востребованность услуги растет примерно на 30%. Для удобства пользователей услуг разработано три десятка электронных сервисов.

Сейчас ведомство подошло к очередному важному рубежу, за которым нас ждут кардинальные изменения в работе.

Основные изменения связаны с Законом о государственной регистрации недвижимости. С принятием Закона окончены споры о том что важнее – учет или регистрация, сведения какого ресурса – кадастра недвижимости или реестра прав больше востребованы и, наконец, – кто лучше справится с принятием решений об учете и о регистрации прав – регистраторы прав или работники органов кадастрового учета. Во всех этих многолетних спорах поставлена финальная точка.

Однако, несмотря на множество новаций, неизменной остается конечная цель работы Службы – качественно и быстро предоставить услугу гражданину, предпринимателю, представителю крупной компании или государственного органа.

Закон позволяет Службе стать технологичнее и эффективнее. И еще. Призываю не забывать о том, что мы храним от имени государства большие массивы данных обо всех землях, объектах капитального строительства и их правообладателях, мы гарантируем от имени государства защиту прав собственности на объекты недвижимости. Это большая ответственность. Ответственность каждого, кто соприкасается с такими данными.

Полагаю, что Росреестр должен быть передовым ведомством по применению средств защиты информации и информационной безопасности в целом.

Сейчас в системах содержится около 300 миллионов записей об объектах и правах. Колоссальная работа по наведению порядка в сведениях проделана территориальными органами и филиалами кадастровой палаты, но эта работа не закончится с вводом новой информационной системы – ФГИС ЕГРН.

В дальнейшем сотрудники Росреестра и кадастровой палаты должны приложить максимум усилий, чтобы поддерживать порядок в реестре, исключить какие-либо искажения и ошибки.

Полагаю, что для исправления последних в 2017 году на сайте ведомства должен быть запущен личный кабинет правообладателя, с возможностью не только просмотра информации по объектам недвижимости, принадлежащим пользователю, но и возможностью подачи заявлений на исправление ошибок в сведениях об объектах и правах.

По-прежнему актуальна задача наполнения кадастра сведениями о местоположении границ. Эффективным способом решения данной задачи являются комплексные кадастровые работы. Для региональных властей они являются инструментом территориального планирования, наполнения бюджетов и повышения инвестиционной привлекательности. Мы рассчитываем, что такая возможность будет широко применяться. В выполнении комплексных кадастровых работ многое зависит от органов власти субъектов Российской Федерации: инициатива, подбор исполнителей и приемка результатов. Однако Росреестр должен играть в этом процессе побуждающую роль. Мы напрямую заинтересованы в повышении полноты и точности данных кадастра и поэтому должны вести с региональными властями активный диалог на эту тему.

Еще одной задачей является повышение качества процесса регистрации прав и кадастрового учета. Территориальным органам и филиалам необходимо уделить пристальное внимание снижению числа приостановок и отказов, которые могут быть обоснованными, связанными, в том числе с низким качеством документов, представленных в Службу, и необоснованными, являющимися предметом постоянной критики Росреестра.

В 2017 году за необоснованные приостановления и отказы в осуществлении учетно-регистрационных процедур устанавливается персональная ответственность руководителей территориальных органов Росреестра.

Необходимость повышения актуальности и доступности топографических карт и планов, а также пространственных данных как наиболее востребованных государственных информационных ресурсов, потребовали от Минэкономразвития России и Росреестра начать работу по модернизации отрасли геодезии и картографии.

С 1 января 2017 г. вступает в силу новый закон «О геодезии и картографии». Создана правовая основа для эффективного использования пространственных данных, находящихся в распоряжении государственных органов. В наступающем году необходимо сосредоточиться на создании единой электронной картографической основы, федерального фонда и портала пространственных данных.

В нашей надзорной деятельности необходимо придерживаться риск-ориентированного подхода. И первый шаг на этом пути – внедрение с 2015 года процедуры административного обследования земельных участков. Она предполагает проведение работ дистанционными способами, в результате чего увеличилось количество выявленных нарушений земельного законодательства при снижении числа поверок. Важно развивать это направление, поскольку эта работа не только способствует вовлечению земельных ресурсов в экономический оборот, но и защищает права добросовестных пользователей и собственников земли.

В первую очередь проведение проверок необходимо планировать в части земельных участков с неустановленными границами, земель, граничащих с застроенными территориями. Уменьшение количества проверок, с одновременным повышением их эффективности, позволит снизить нагрузку на бизнес, не ухудшая качество государственного земельного надзора. В рамках пилотного проекта АэроНет в 2017 году Росреестр приступает к использованию при осуществлении государственного земельного надзора беспилотных летательных аппаратов.

Все сказанное свидетельствует о том, что перед Росреестром сейчас стоят грандиозные задачи. Ведомство не раз показывало, что сплоченной команде профессионалов по плечу любые государственные задачи.

Нашим главным союзником является Министерство экономического развития. У нас общие задачи, общие ресурсы, единая команда. Неслучайно были объединены посты руководителя Росреестра и заместителя Министра – эта должность стала связующим звеном в управлении нескольких коллективов, решающих общие задачи. И от того, насколько добросовестно мы выполним возложенные на нас обязанности, зависят защищенность прав собственности, инвестиционный климат, эффективность налогообложения и в конечном итоге рост экономики страны и благосостояние ее граждан.

В своем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин указал: «Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России».

Уверена, что без сохранения и развития кадрового потенциала Службы невозможно развитие как таковое. Знаю, что нам удастся безупречно служить Закону. Последовательно и методично улучшать отношение общества к ведомству.

В наступающем 2017 году желаю коллективу Росреестра и подведомственных учреждений, а также всем, чья профессиональная деятельность относится к сфере недвижимости, успешного выполнения намеченных планов. Пусть Новый год станет для нас годом созидательной и плодотворной работы.

Мира, счастья и благополучия вам и вашим близким!

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти