Нотариусы обязаны подавать документы на регистрацию прав по нотариальным документам

Поделиться:
11.02.2019

С 01 февраля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым

нотариусы обязаны направлять заявления и документы на государственную регистрацию прав на основании нотариально удостоверенных договоров, а также свидетельств о праве на наследство в отношении недвижимого имущества.

Указанная обязанность возникает у нотариусов в следующих случаях:

- удостоверения сделок с долевым имуществом;

- выдачи свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию,

- выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов по заявлению пережившего супруга.

Это означает, что после выдачи свидетельства о праве на наследство либо удостоверении договора, нотариус незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня, самостоятельно обязан направить документы на проведение государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости в Росреестр в электронном виде.

Для вологжан, в этом случае, возникают дополнительные плюсы:

Во- первых,  размер госпошлины за регистрацию прав сокращается на 30 процентов. Так, например, при оформлении права собственности в порядке наследования квартиры гражданин заплатит не 2000 рублей, а 1400 рублей.

Во-вторых, срок регистрации прав при направлении документов нотариусами в электронной форме составляет всего один рабочий день с момента поступления их в Росреестр.

И, в-третьих, представление нотариусом заявления о государственной регистрации прав в орган регистрации является бесплатным.

Новый закон обеспечивает оперативность государственной регистрации перехода прав собственности по нотариальным документам, исключает необходимость самостоятельного обращения граждан в МФЦ для подачи документов, и направлен на обеспечение безопасности и снижения рисков нарушения прав сторон при переходе права собственности. Поэтому обращение к нотариусу на сегодняшний день - самый быстрый способ оформления недвижимости в собственность.

При этом, отмечаем, что в случае, если нотариус по какой-то причине не имеет возможности передать документы в Росреестр в электронном виде, он обязан представить их в орган регистрации прав в течение двух рабочих дней.

Также в случае, если стороны сделки возражают против обращения нотариуса в орган регистрации прав, они сами направляют заявление и иные необходимые для государственной регистрации прав документы в Росреестр в порядке, установленном законом.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти