Новая форма документа, удостоверяющего государственную регистрацию прав- выписка из ЕГРН

Поделиться:
23.03.2017

15 июля 2016 года вступила в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которой Росреестр прекратил выдачу свидетельств о государственной регистрации прав.

С этого момента государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость стала удостоверяться другим документом - выпиской из Единого государственного реестра прав, а с 1 января 2017 года, после вступления в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) и подзаконных нормативных правовых актов» - выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Выписка из ЕГРН подтверждает факт проведения государственной регистрации (государственного кадастрового учета), содержит информацию об объекте недвижимости, его правообладателях, правоустанавливающих документах и выдается как в бумажной, так и в электронной форме и бывает двух видов: - Удостоверяющая – выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, которая выдается новому собственнику после проведения государственной регистрации его права на недвижимость (а также при постановке на учет, снятии с учета объекта недвижимости, внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости (если на получение данной выписки указано в заявлении о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости), и выписка из ЕГРН об объекте недвижимости, которая выдается при учете изменений объекта недвижимости, внесении в ЕГРН полученных в результате выполнения комплексных кадастровых работ сведений о земельных участках и местоположении на них зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства) по результатам исправления технической ошибки в записях ЕГРН (и если в ранее выданной выписке из ЕГРН была допущена техническая ошибка).. Если выписка из ЕГРН об объекте недвижимости выдается на основании запроса о предоставлении сведений из ЕГРН, .то полные данные о правообладателе(ях) указываются только в случаях, когда с запросом обратилось лицо, имеющее право на получение сведений ограниченного доступа и названное в частях 13, 14 статьи 62 Закона о регистрации, а также кредитной организации в случае, если запрашиваемые сведения необходимы кредитной организации для осуществления банковских операций и других сделок (в иных случаях о физическом лице указываются его фамилия, имя, отчество (полностью, последнее - при наличии).

Удостоверяющая выписка из ЕГРН по сути является документом одного вида со свидетельством о государственной регистрации прав и принципиально от него не отличается. Введение такой формы обусловлено развитием электронных услуг и бесконтактных технологий Росреестра, который в настоящее время предоставляет возможность зарегистрировать право на недвижимость по документам, поданным в электронном виде. Такая регистрация права удостоверяется выпиской из ЕГРН и для исключения разночтений относительно удостоверяющего документа - «свидетельство» или «выписка» – законодатель оставил только лишь выписку.

Удостоверяющая выписка из ЕГРН может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме. В бумажном виде Удостоверяющая выписка заверяется подписью государственного регистратора прав и гербовой печатью. Во втором случае выписка заверяется усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью государственного регистратора прав, которая защищена от подделки.

Удостоверяющая выписка из ЕГРН действительна на момент выдачи. В случае необходимости собственник может получить новую выписку, которая выдается за плату. Причем в повседневной жизни этого делать не надо - на сегодняшний день органы власти, нотариусы, муниципалитеты, банковские и страховые организации обязаны самостоятельно и без участия граждан запрашивать в электронном виде выписки из ЕГРН в случаях, когда это необходимо для осуществления своих полномочий и предоставления услуг.

Переход на новую форму подтверждающих регистрацию документов никак не повлиял на безопасность покупателей и правообладателей собственности при совершении сделок, так как согласно законодательству единственным доказательством существования зарегистрированного права является только запись о государственной регистрации такого права в ЕГРН.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти