Новый инструмент государственного земельного надзора позволяет выявить десятки нарушений

Поделиться:
01.02.2016

С начала 2015 года государственные инспекторы по охране и использованию земель Росреестра начали использовать такой инструмент, как административное обследование земельных участков.

Основное отличие такого обследования от проверок заключается в том, что оно проводится без обязательного взаимодействия с правообладателями объектов и доступа на обследуемые участки. Государственные земельные инспекторы анализируют общедоступную информацию, делают запросы в соответствующие органы. Также в своей работе используют космоснимки, полученные со спутников, и сервис сайта «Геопортал Республики Бурятия». Уже из анализа этой информации, становится возможным определить самовольно занятые земельные участки.

Новый инструмент широко применяется в работе. Административное обследование особенно полезно в случаях, когда невозможно определить собственника участка, или когда необходимо проверить сразу большое количество участков. На этом этапе, в случае необходимости Управление сотрудничает с органами полиции. Для большей эффективности инспекторы чаще обследуют не столько конкретные земельные участки, сколько целые улицы или ДНТ.

Так, массовое самовольное занятие 34 земельных участков было выявлено в 117 квартале г. Улан-Удэ. Этот случай широко освещался в СМИ. И на основе вышедших публикаций государственные инспекторы инициировали внеплановое административное обследование.

В 2006-2007 годах сотрудникам Бурятского государственного университета на основании протокола учебного заведения были выделены земельные участки под строительство домов. Сотрудники БГУ объяснили инспекторам причины правонарушения тем, что не знали о нарушении земельного законодательства, и возводили дома на основании решения социальной комиссии Университета о предоставлении участков сотрудникам, в то время как Университет распоряжаться данной землей не имел права.

По результатам административного обследования, были инициированы проверки соблюдения земельного законодательства, по результатам которых правонарушителям выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства. Сроки исполнения – до февраля и апреля 2016 года. Если к этому времени нарушение земельного законодательства не будет устранено, то последует административная ответственность в виде штрафа по ст. 7.1. КоАП РФ (размер штрафа – 5 тыс. руб.), а также по ст. 19.5. В последнем случае штраф налагает мировой судья (размер штрафа – 10 тыс. руб.).

В целом же, плановых административных обследований на данный момент проведено – 8, выявлено нарушений – 149. Из масштабных плановых административных обследований можно отметить административные обследования в ДНТ «Терра» (117 нарушений), ул. Гарнизонная (7 нарушений), ул. Заовражная (8 нарушений), ул. Удинская (12 нарушений).

Из внеплановых административных обследований, проведено – 93, выявлено нарушений – 108.

Итого за период введения в действие инструмента административного обследования было проведено – 108, выявлено нарушений – 257, проведено проверок по результатам – 135, выдано предписаний об устранении – 118.