Об итогах горячей линии по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета

Поделиться:
19.01.2018

Управлением Росреестра по Тульской области 12.01.2018 организована и проведена горячая линия по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета.

В рамках указанного мероприятия поступило 26 звонков от  заинтересованных лиц по вопросами разъяснения порядка государственной регистрации права собственности и государственного кадастрового учета в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

Гражданин Р. обратился с вопросом: каким образом можно поставить на учет объект недвижимости, право собственности на который возникло до 1998? Было разъяснено, что в соответствии со ст. 69 Закона № 218-ФЗ   в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, в том числе при поступлении запроса о предоставлении сведений,  или заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней со дня получения им указанных запросов или заявления обеспечивает включение документов и сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН на основании имеющейся в его распоряжении документации; документа, представленного заинтересованным лицом; документов, представленных органами государственной власти, органами местного самоуправления либо органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, в орган регистрации прав по его запросам.

Гражданин Н. обратился по вопросу проведения межевания земельного участка, находящийся у него в собственности.

Гражданину даны разъяснения, что в соответствии с частью 1 статьи 43 Закона № 218-ФЗ государственный кадастровый учет в связи с изменением описания местоположения границ земельного участка и (или) его площади осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, о котором сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, не соответствуют установленным на основании настоящего Федерального закона требованиям к описанию местоположения границ земельных участков.

Кадастровые работы осуществляются кадастровым инженером по договору подряда на выполнение кадастровых работ. В результате кадастровых работ уточняется местоположение и площадь земельного участка. Результатом кадастровых работ является межевой план.

Государственный кадастровый учет носит заявительный характер и осуществляется на основании заявления правообладателя или его доверенного лица и межевого плана, подготовленного в результате проведения кадастровых работ, представленных в многофункциональный центр или в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области.

Гражданин К. обратился с вопросом о продаже земельного участка в садоводческом товариществе. Было разъяснено, что на государственную регистрацию, в соответствии со статьями 18, 21 Закона № 218-ФЗ необходимо предоставить договор купли – продажи земельного участка. Государственная пошлина при этом составит 350 рублей в соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ.

Поступили вопросы по предоставлению сведений содержащихся в ЕГРН.

В соответствии с Законом № 218-ФЗ, общедоступные сведения из ЕГРН предоставляются филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области по запросам любых лиц.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН и предоставленные на основании запроса о предоставлении сведений, независимо от способа их предоставления являются актуальными (действительными) на момент выдачи сведений. На основании одного запроса о предоставлении сведений предоставляется один документ.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, выписки из ЕГРН или ином виде, установленном органом нормативно-правового регулирования в срок не более трех рабочих дней.

Подать заявление на государственную регистрацию, а также о предоставлении сведений из ЕГРН можно в любое отделение Государственного бюджетного учреждения Тульской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (найти ближайший МФЦ можно по адресу по адресу www.mfc71.ru).

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в орган регистрации прав в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», посредством официального сайта.
Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти