Обжалование решений о приостановлении государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета

Поделиться:
29.06.2020

В ходе проведения правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, могут быть установлены основания для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, о чем государственный регистратор выносит соответствующее решение.

Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» установлено право на обжалование указанных решений в судебном порядке.

В отличии от решения о приостановлении государственной регистрации права без одновременного кадастрового учета, обжалование решения о приостановлении государственного кадастрового учета, а также решения о приостановлении при одновременном осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в судебном порядке возможно только после обжалования таких решений в апелляционную комиссию, созданную при органе регистрации прав.

Для обжалования решения о приостановлении в апелляционную комиссию в течение 30 дней с даты принятия решения о приостановлении соответствующее заявление может быть подано:

- заявителем или его представителем, которые в установленном Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости" порядке обратились с заявлением о кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав,

- кадастровым инженером, подготовившим представленные межевой план, технический план или акт обследования,

- юридическим лицом, работником которого является кадастровый инженер, подготовивший межевой план, технический план или акт обследования.

Заявление представляется в апелляционную комиссию по месту нахождения органа регистрации прав, принявшего решение о приостановлении, в письменной форме при личном обращении, посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Если срок обращения в апелляционную комиссию пропущен, то обратиться в суд будет возможно после принятия решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета либо одновременного государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Судом, дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих рассматриваются в порядке административного судопроизводства.

Административное исковое заявление может быть подано в суд в течение 3 месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти