Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

Поделиться:
27.03.2019

Кадастровую стоимость земельного участка, которая была определена в результате кадастровой оценки, можно оспорить. Оспорить ее могут как физические, так и юридические лица, заинтересованные в ее пересмотре.

Заявителями пересмотра кадастровой стоимости являются собственники земельных участков, но это не обязательное условие.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

1) неверные сведения о земельном участке, использованные при определении его кадастровой стоимости (категория, вид разрешенного использования, площадь и др.);

2) установление в отношении земельного участка его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость в этом случае должна быть равной его рыночной стоимости.

Оспорить кадастровую стоимость можно как во внесудебном порядке (в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости), так и в суде.

Для физических лиц обращение в комиссию в порядке досудебного разрешения спора о кадастровой стоимости земельного участка не является обязательным, можно сразу идти в суд. Однако лучше все же такой возможностью воспользоваться.

Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости формируются при территориальном управлении Росреестра в каждом субъекте РФ.

Результаты определения кадастровой стоимости можно оспорить в течение пяти лет с момента внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, но до момента определения новой кадастровой стоимости.

Для обращения в комиссию составляется заявление с приложением необходимых документов. В нем нужно указать Ф.И.О. заявителя, адрес его места жительства и основания, по которым кадастровая стоимость должна быть пересмотрена.

Для того чтобы подтвердить, что при определении кадастровой стоимости земельного участка были использованы недостоверные данные, надо обратиться к заказчику работ по определению кадастровой стоимости (министерство имущественных отношений, управление государственного имущества в субъекте РФ, иной орган власти субъекта РФ) и в орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, с запросом о предоставлении сведений о земельном участке, которые использовались при определении его кадастровой стоимости. Указанные сведения должны быть предоставлены в течение семи дней с даты обращения с запросом.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка рассматривается в течение месяца с даты его поступления в комиссию. О дате рассмотрения заявления заявитель должен быть извещен. При рассмотрении заявления комиссией можно присутствовать лично и давать свои пояснения сути вопроса.

Результатом рассмотрения заявления будет принятие комиссией решения о пересмотре кадастровой стоимости или об отказе в ее пересмотре.

Если будет принято решение о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка, то комиссия в течение пяти рабочих дней должна уведомить об этом территориальное управление Росреестра и ФГБУ "ФКП Росреестра".

Отказ комиссии в пересмотре кадастровой стоимости земельного участка оспаривается в судебном порядке путем подачи административного искового заявления.

Если по решению комиссии или суда кадастровая стоимость участка была изменена, то сведения о новой кадастровой стоимости применяются для исчисления земельного налога с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти