Ответ Росреестра на вопрос СМИ об изменении сведений о домах, подлежащих реновации, и земельных участках под ними

Поделиться:
17.05.2017

Вопрос: Почему Росреестр понизил кадастровую стоимость домов, попавших под программу реновации жилого фонда Москвы? По какой причине на Публичной кадастровой карте были удалены границы земельных участков под домами, подлежащими реновации?

Ответ: Согласно действующему законодательству, Росреестр не проводит кадастровую оценку, поэтому утверждение о том, что «Росреестр  обнулил стоимость земли» не имеет под собой оснований. Организация проведения кадастровой оценки и утверждение ее результатов – функция органов власти субъектов Российской Федерации. Росреестр лишь вносит результаты оценки, инициированной и проведенной субъектами, в Единый государственный реестр недвижимости.

Также не соответствует действительности вывод о том, что земельных участков под многоквартирными домами не существует, поскольку они отсутствуют на публичной кадастровой карте. Кадастровый учет согласно российскому законодательству носит заявительный характер, соответственно не все земельные участки учтены в ЕГРН. Кроме того, действующее законодательство допускает внесение в ЕГРН (а ранее в ГКН) сведений о ранее учтенных земельных участках при отсутствии границ, установленных в соответствии с земельным законодательством. По этой причине на публичной кадастровой карте можно не найти графическое изображение участка, сведения о котором внесены в ЕГРН как о ранее учтенном объекте недвижимости (но сведения о нём можно найти, указав его адрес или кадастровый номер). Таким образом, никакие сведения о земельных участках под многоквартирными домами из ЕГРН и из публичной кадастровой карты специальным образом не удалялись.

Также следует отметить, что норма закона, предусматривающая, что до выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома сведения о границах земельного участка, на котором он построен, должны быть внесены в ЕГРН, введена с марта 2015 года.

Кроме того, не соответствует действительности утверждение, что кадастровая стоимость земельных участков влияет на условия реновации. Кадастровая оценка объектов недвижимости влияет лишь на налогообложение. При этом согласно Налоговому кодексу земельные участки под многоквартирными домами налогами не облагаются. 

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти