Перечень наиболее часто встречающихся нарушений земельного законодательства на территории Забайкальского края

Поделиться:
31.08.2018

Управление Росреестра по Забайкальскому краю информирует, что при проведении контрольных мероприятий за соблюдением выполнения требований земельного законодательства на территории Забайкальского края основными административными  правонарушениями, выявленными при проверках соблюдения земельного законодательства являются:

       - самовольное занятие земельного участка или части земельного участка (ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ);

       - использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ);

- неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества (ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ).

       Самые распространенные нарушения:

       Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка:

       - за 1 полугодие 2018 года госземинспекторами Управления в рамках осуществления государственного земельного надзора, выявлено 671 нарушение  требований земельного законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 7.1 КоАП РФ.

В соответствии со ст.7.1 КоАП РФ – «Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок», влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

При этом, за административные правонарушения, предусмотренные ст. 7.1 КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

 

Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов (статья 42 Земельного кодекса Российской Федерации).

Использование  земельного участка не по целевому назначению:

- за 1 полугодие 2018 года госземинспекторами Управления в рамках осуществления государственного земельного надзора, выявлено 9 нарушений  требований земельного законодательства, за которые предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ – «Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием», влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей».

Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества:

- за 1 полугодие 2018 года госземинспекторами Управления в рамках осуществления государственного земельного надзора, выявлено 16 нарушений  требований земельного законодательства, за которые предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ – «Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом», влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей

        

Другими наиболее часто встречающимися нарушениями, являются нарушения против порядка управления –нарушения ч. 25, ч. 26 ст. 19.5 КоАП  РФ.

- за 1 полугодие 2018 года госземинспекторами Управления в рамках осуществления государственного земельного надзора, выявлено 145 нарушений  требований земельного законодательства, за которые предусмотрена административная ответственность по ч. 25, ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ – «Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства»,  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ – «Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 статьи 19.5 КоАП РФ», влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

Рекомендации землевладельцам

 

         Проверьте, имеются ли документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком, на котором вы развели огород, построили дом, гараж, баню и другие объекты. Убедитесь, что используемое в хозяйстве имущество - дрова, строительные и иные материалы, размещены вами в границах вашего земельного участка, а не на свободной территории и не на участке соседей.

          Изучите Ваши правоустанавливающие документы на земельные участки, сведения публичной кадастровой карты, размещенной на официальном сайте Росреестра, запросите информацию из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), чтобы удостовериться в том, что у вашего участка установлены границы, соответствует или нет вид разрешённого использования в соответствии с установленным видом разрешённого использования для той или иной территориальной зоны, своевременно приступайте к использованию земельного участка в соответствии с установленным для земельного участка видом разрешенного использования.

          Следует отметить, что без проведения кадастровых работ по установлению границ земельного участка, границы земельного участка остаются не установленными, а площадь - декларированной. В связи с тем, что достоверно не определено местоположение границ земельного участка, а площадь не уточнена, участок может стать объектом спора с соседями, возможен также самовольный захват этого участка или его части другими лицами.

В случае, если Вам выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства, своевременно, в установленные предписанием сроки, приступайте к его исполнению.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти