Повышенные штрафы за самоволки дают положительный эффект

Поделиться:
01.02.2016

Как известно, с 20 марта 2015 года увеличились размеры штрафов за нарушения земельного законодательства. Вместо прежних 500-1000 рублей теперь штраф может варьироваться до 5 до 10 тыс. рублей для граждан, от 20 до 50 тыс. рублей – для должностных лиц, от 100 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц.

Однако помимо указанного штрафа нарушителя может ожидать ряд других штрафов. Если правонарушитель не устранил самоволку, т.е. проигнорировал выданное ему предписание об устранении нарушения, то его ждут два штрафа. Первый штраф – снова по ст. 7.1. за самовольное занятие земельного участка. Второй штраф – по части 25 ст. 19.5 КоАП РФ за неисполнение выданного предписания. Размер последнего штрафа повышенный: от 10 до 20 тыс. рублей – для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет – для должностных лиц, от 100 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц.

Если нарушитель проигнорировал предписание об устранении нарушения во второй раз, то он снова должен оплатить два штрафа, однако их размеры еще выше.

Первый штраф – снова по ст. 7.1. за самовольное занятие земельного участка. Второй штраф – уже по части 26 ст. 19.5 КоАП РФ за повторное в течение года неисполнение предписания. Размер последнего штрафа: от 30 до 50 тыс. рублей – для граждан, от 70 до 1000 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет – для должностных лиц, от 200 до 300 тыс. рублей – для юридических лиц.

В октябре 2015 года в Улан-Удэ инспекторами Управления Росреестра по РБ выявлены первые факты нарушений, предусмотренных ч.26 ст.19.5 КоАП РФ (повторное в течение года неисполнение предписания об устранении нарушений земельного законодательства).

Речь идет о самовольно установленном гараже в районе Шишковки и о самом распространенном явлении - самовольном занятии части земельного участка, т.е. гражданин выдвинул забор, тем самым незаконно расширил площадь своего земельного участка. Последний случай произошел в районе Верхней Березовки.

Узнав о том, что придется заплатить огромные суммы штрафов, правонарушители приступили к активным мерам по устранению нарушений земельного законодательства.