Регистрируем право собственности на квартиру в новостройке

Поделиться:
22.04.2016

Такое жилье можно приобрести как после окончания строительства и сдачи объекта госкомиссии, так и на стадии возведения дома, заключив предварительно договор долевого участия. Можно приобрести квартиру дорого «под ключ» или подешевле «под самоотделку».

Для уменьшения рисков при покупке квартиры в новостройке нужно изучить большое количество документов, собрать информацию о фирме-застройщике, о репутации этой фирмы, ознакомиться с проектной декларацией, правильно заключить договор, указав в нем основные условия сделки (предмет – квартира, ее площадь, этаж, количество комнат, другие характеристики в соответствии с проектной документацией, адрес местоположения квартиры, цена договора, сроки и порядок ее уплаты, срок передачи застройщиком готовой квартиры, гарантийный срок на объект долевого строительства, способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору) и ответственность сторон. При отсутствии в договоре основных условий, такой договор считается незаключенным. Тем более что при долевом участии вы должны полностью расплатиться за жилье до завершения его строительства, если не планируете покупать жилье под ипотеку.

Процедура оформления права собственности на квартиру в домах-новостройках довольно трудоемкая и занимает много времени. Большинство квартир в современных новостройках продаются еще на этапе строительства или даже до начала работ по возведению жилого здания. Договор долевого участия в строительстве является наиболее распространенным способом привлечения денежных средств граждан в долевое строительство, в результате которого у граждан возникает право собственности на квартиру в новостройке.

Договор участия в долевом строительстве считается заключенным с даты его государственной регистрации (Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"). На государственную регистрацию договоров участия в долевом строительстве представляются документы:

- заявление застройщика и участника долевого строительства;

- договор участия в долевом строительстве со всеми документами, указанными в нем в качестве приложения (не менее, чем два подлинных экземпляра);

- документ с описанием объекта долевого строительства, составленный застройщиком и согласованный с соответствующим участником долевого строител ьства, с указанием местоположения объекта долевого строительства на плане создаваемого объекта недвижимого имущества и планируемой площади объекта долевого строительства (подлинник и копия);

- документ, подтверждающий уплату госпошлины за государственную регистрацию (подлинник и копия). Для физических лиц размер госпошлины составляет 350 рублей, для организаций – 6000 рублей (пп. 30 п. 1 ст. 333.33 НК РФ), в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях, и копия;

- в случае, если участник долевого строительства состоит в браке – нотариально удостоверенное согласие его супруга для совершения сделки, требующей государственной регистрации (подлинник и копия).

На государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, наряду с документами, необходимыми для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве застройщиком представляются:

1) разрешение на строительство (подлинник и копия);

2) проектная декларация (подлинник и копия);

3) план создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения и количества находящихся в составе создаваемого объекта недвижимого имущества жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений (подлинник и копия);

4) один из следующих предусмотренных Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" документов:

договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, а также документ, подтверждающий уплату страховой премии (части страховой премии) в соответствии с договором страхования (подлинник и копия);

договор поручительства за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, а также документ, подтверждающий оплату вознаграждения по договору поручительства (подлинник и копия);

5) списки граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса (подлинник и копия).

Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, государственная регистрация последующих договоров участия в долевом строительстве того же многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней.

После завершения строительства постановка на кадастровый учет многоквартирного дома должна включать одновременную постановку на кадастровый учет всех помещений в этом доме (ч. 4.1 ст. 25 Закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ), т.е. на каждую квартиру в новостройке оформляется кадастровый паспорт.

За регистрацией своего права собственности участник долевого строительства может и должен обратиться после подписания акта приема-передачи квартиры с застройщиком.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на жилое помещение:

- заявление участника долевого строительства о государственной регистрации права собственности;

- документ, подтверждающий уплату госпошлины за государственную регистрацию права собственности на квартиру (подлинник и копия). Для физических лиц размер госпошлины составляет 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ), в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях, (подлинник и копия);

- договор участия в долевом строительстве со всеми документами, указанными в нем в качестве приложения, зарегистрированный в ЕГРП (подлинник);

- передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства, содержащий полное описание объекта, вид права и указание, что расчет произведен в полном объеме, если отсутствует иной документ, подтверждающий расчет между застройщиком и участником долевого строительства (два подлинных экземпляра);

- разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, в состав которого входит объект долевого строительства, выданное органом государственной власти либо местного самоуправления, выдавшим разрешение на строительство (для регистрации прав первого участника) предоставляется застройщиком два подлинника.

Представить документы в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управление Росреестра) по месту нахождения квартиры для регистрации права собственности можно лично, через многофункциональный центр (МФЦ), в электронной форме или направить по почте.

При отправке документов по почте подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, сделка с жилым помещением должна быть нотариально удостоверена, к заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность (паспорта) (абз. 3, 4, 5, 8 п. 2 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

При представлении документов лично или через многофункциональный центр необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт) (абз. 11, 12 п. 2 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

Документы, представленные в электронной форме, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (абз. 3 п. 5 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России N723 от 29.11.2013).

Таким образом, своевременное обращение в Управление Росреестра за регистрацией договора участия в долевом строительстве и права собственности по нему позволит Вам стать полноценным собственником квартиры в новостройке и участником общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме в соответствии с данными Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти