Результаты рассмотрения обращений в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости за 2016 год

Поделиться:
18.01.2017

За 2016 год в Комиссию поступило 486 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 641 объекта недвижимости (далее – заявление), по следующим основаниям:

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость - 474 заявлений в отношении 629 земельных участков, 7 заявлений отношении 7 объектов капитального строительства (нежилого здания, сооружения) (99 % заявлений, поступивших в Комиссию);

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости - 5 заявлений в отношении 5 земельных участков.

Поток заявителей в комиссию по сравнению с тем же периодом 2015 года вырос, количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в комиссию, в 2016 году увеличилось в 1,4 раза.

Из 486 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков подано:

- на пересмотр результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов, расположенных в границах муниципального образования «Город Томск», утвержденных постановлением Администрации г.Томска от 26.11.2014 № 1240, - 423 заявления (87% от общего количества поступивших заявлений о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков);

- на пересмотр результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Томской области (за исключением муниципального образования «Город Томск»), утвержденных приказом Департамента по управлению государственной собственностью Томской области от 14.11.2014 № 134, – 46 заявлений (10% от общего количества поступивших заявлений о пересмотре кадастровой стоимости);

- на пересмотр результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков), утвержденных постановлением Администрации Томской области от 20.09.2012 № 356а (по состоянию на 07.11.2011) – 7 заявлений (1% от общего количества поступивших заявлений о пересмотре кадастровой стоимости);

- на пересмотр результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения на территории Томской области, утвержденных приказом Департамента по управлению государственной собственностью Томской области от 20.06.2014 № 84 (по состоянию на 08.11.2013) -10 заявлений (2% от общего количества поступивших заявлений о пересмотре кадастровой стоимости).

Возможностью оспорить кадастровую стоимость в Комиссии за указанный период воспользовались: физические лица - 204 заявителя в отношении 235 объектов недвижимости (42% обратившихся в комиссию), юридические лица – 282 заявителей в отношении 399 объектов недвижимости (58% обратившихся в комиссию).

Большинство заявителей юридические лица, так как физические лица в соответствии с положениями действующего законодательства имеют возможность альтернативы выбора и обратиться либо в комиссию либо в суд.

Однако физические лица стали оспаривать кадастровую стоимость в комиссии значительно чаще – в 3,2 раза по сравнению с 2015 годом (65 заявителей). Это объясняется тем, что срок рассмотрения комиссией заявлений о пересмотре кадастровой стоимости гораздо меньше, чем рассматриваются аналогичные заявления в суде, при этом для оспаривания кадастровой стоимости в суде требуется представление положительного экспертного заключения. Все заявления рассматриваются комиссией течение одного месяца с даты их поступления, в среднем, в течение 14-20 дней с момента поступления заявления в комиссию.

Во второй половине 2016 года поток заявителей в Комиссию возрос, что связано с тем, что в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, установленном статьей 24.18 Закона об оценочной деятельности, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания. Также граждане в октябре 2016 года получили налоговые уведомления об уплате земельного и имущественного налога. Во втором полугодии 2016 года в Комиссию с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости ежемесячно обращалось не менее 40 заявителей, а в ноябре -76 заявителей, в декабре 2016 года -140 заявителей.

По 43 заявлениям, поступившим в Комиссию за 2016 год, отказано в приеме к рассмотрению (9% от общего количества заявлений), в связи с некомплектом документов, приложенных к заявлению. 7 заявлений отозвано заявителями.

Все заявители повторно обратились в Комиссию после устранения обстоятельств, послуживших основанием для отказа в принятии заявления к рассмотрению.

За указанный период приняты к рассмотрению в Комиссии 436 заявлений по пересмотру кадастровой стоимости 559 земельных участков, 7 объектов капитального строительства (5 нежилых зданий и 2 сооружения).

Проведено 26 заседаний Комиссии, на которых рассмотрено 412 заявлений в отношении 530 земельных участков, 2 нежилых зданий (54 заявления по 60 земельным участкам перешло с декабря 2015 года).

Из 412 заявлений, рассмотренных на заседаниях Комиссии за 2016 год:

- отклонено 98 заявлений по 114 земельным участкам, 2 нежилым зданиям (24% от общего количества рассмотренных заявлений);

- определена кадастровая стоимость в размере рыночной стоимости по 314 заявлениям (76% от общего количества рассмотренных заявлений), включающим в себя пересмотр кадастровой стоимости 416 земельных участков.

Число положительных решений о пересмотре кадастровой стоимости, принимаемых Комиссией, за 2016 год выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 42% до 76% от общего количества рассмотренных заявлений), в связи с тем, что за 2 года работы Комиссии качество отчетов об оценке рыночной стоимости и иных документов, представляемых в Комиссию, значительно улучшилось.

На рассмотрении в январе 2017 года находятся 78 заявлений в отношении 89 земельных участков, 3 нежилых зданий, 2 сооружений.

Суммарная величина кадастровой стоимости земельных участков в 2016 году (до оспаривания и после оспаривания) снизилась на 39,9% с 17,1 млрд. рублей до 8,4 млрд. рублей.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти