Росреестр по Москве: более 13 млн. документов по запросам сведений из ЕГРН подготовлено с 2017 года

Поделиться:
06.06.2019

В Управлении Росреестра по Москве состоялось очередное заседание Коллегии под председательством руководителя столичного Росреестра Игоря Майданова. Основной темой обсуждения стали итоги деятельности московской Кадастровой палаты по осуществлению вверенных ей полномочий: оказания экстерриториальных услуг и выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

На заседании отмечено, что с момента вступления в силу федерального закона о государственной регистрации недвижимости число принятых Кадастровой палатой по Москве запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, увеличилось на 10%: с 69,4 тыс. в 2017 году до 76,5 тыс. по итогам прошлого года. При этом за четыре месяца 2019 года уже получено 32 тыс. таких запросов.

«Специалистами филиала Кадастровой палаты по Москве подготовлено свыше 13 млн. документов по запросам сведений из ЕГРН, из них 90% в электронном виде. Наибольшей популярностью среди москвичей пользуется выписка об основных характеристиках объекта недвижимости – последние два года их доля составляет более 60%», - рассказала Елена Спиридонова, директор столичной Кадастровой палаты.

Самой востребованной услугой Росреестра, которую оказывает Кадастровая палата, является возможность экстерриториальной подачи документов на оформление недвижимости. С 2017 года количество окон приёма документов на оказание услуг по экстерриториальному принципу выросло в 10 раз, а число принятых заявлений увеличилось вдвое. В частности, в прошлом году получено более 83 тысяч обращений, тогда как годом ранее в два раза меньше. В январе-апреле текущего года – 22 тыс. заявлений. Более половины из них приходится на Московскую область, в тройке лидеров также Санкт-Петербург и Тверская область.

На заседании также обсуждались вопросы, связанные с несвоевременным рассмотрением заявлений по экстерриториальному принципу территориальными органами Росреестра в регионах. В связи с тем, что такая практика технически увеличивает срок выдачи документов заявителям, специалистами Кадастровой палаты по Москве проводится регулярный мониторинг поступления пакетов исходящих документов и в случае обнаружения нарушений оперативно направляется информация о необходимости соблюдения установленных законодательством сроков.

По итогам заседания коллегии приняты решения о дальнейшей оптимизации взаимодействия столичной Кадастровой палаты и Управления Росреестра по Москве в области предоставления государственных услуг.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти