Росреестр принял участие в конференции Сбербанка «Инновации рынка недвижимости»

Поделиться:
17.02.2017

Заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин принял участие в IV Всероссийской конференции «Инновации рынка недвижимости», организованной ПАО «Сбербанк».

Андрей Приданкин выступил с докладом о совершенствовании электронных сервисов Росреестра для оказания государственных услуг Росреестра. Он отметил, что ведомство развивает «бесконтактные технологии» при предоставлении госуслуг – увеличивает долю услуг, предоставляемых на базе многофункциональных центров «Мои документы» и через Интернет. По состоянию на 1 января 2017 года прием-выдача документов на оказание услуг Росреестра велась на базе около 2,7 тыс. офисов МФЦ.

Заместитель руководителя Росреестра сделал акцент на вступлении с 1 января 2017 года в силу федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Он рассказал, что ведомство в соответствии с новым законом доработало и запустило на сайте Росреестра сервисы для подачи документов на регистрацию прав в электронном виде, а также ряд сервисов для получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости, в том числе в режиме онлайн.

Также Андрей Приданкин сообщил, что с целью повышения уровня защищенности прав и улучшения качества обслуживания собственников недвижимости в начале 2017 года на сайте Росреестра запущены сервисы «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера».

В сервисе «Личный кабинет правообладателя» владелец может просматривать информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости, а также получать уведомления об изменениях характеристик объектов недвижимости, о наложении или прекращении арестов и обременений права. Оперативное информирование об изменениях позволит владельцам своевременно реагировать на несанкционированные действия в отношении их объектов недвижимости.

Сервис «Личный кабинет кадастрового инженера» позволяет проводить предварительную автоматизированную проверку межевых и технических планов, актов обследования, карт-планов территории. Таким образом, Росреестр получил возможность снизить количество приостановок и отказов в учете недвижимости за счет предварительного выявления большинства ошибок, а кадастровые инженеры – заблаговременно исправить ошибки и своевременно оказать качественную услугу своим клиентам.

В качестве примера инновационного подхода и эффективного сотрудничества Андрей Приданкин привел совместный проект Сбербанка и Росреестра по электронной регистрации недвижимости, приобретаемой в ипотеку. Проект позволяет гражданам и бизнесу при получении ипотечного кредита прямо в офисе банка, без посещения офиса ведомства или многофункционального центра «Мои документы» подавать документы на регистрацию перехода права в электронном виде. При таком способе подачи документов для заявителя срок получения услуги сокращается вдвое, а для физических лиц на 30% снижается размер госпошлины. 

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти