Росреестр призвал совершенствовать работу кадастровых инженеров

Поделиться:
08.11.2019

Представители Минэкономразвития России – директор департамента недвижимости ведомства Алексей Бутовецкий и заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков приняли участие в работе VIII Всероссийского съезда кадастровых инженеров.

Директор Департамента недвижимости Минэкономразвития России Алексей Бутовецкий рассказал о существующих проблемах законодательства в сфере недвижимости, которые влияют на качество кадастровой деятельности. Было отмечено, что одним из главных вопросов является совершенствование положений гражданского законодательства по вопросу разграничения движимого и недвижимого имущества. В частности, на практике часто встаёт вопрос о возможности отнесения к недвижимому имуществу разнообразных объектов – оборудования, наружных и подземных инженерных сетей (водо-, тепло- и газопроводов, линий электропередач и их опор и др.), ларьков, сборно-разборных павильонов, незначительных вспомогательных построек и т.д. Кроме того, существующие строительные технологии позволяют в настоящее время перемещать в пространстве и более значительные объекты, что лишний раз подчеркивает актуальность данного вопроса. Также в числе направлений совершенствования законодательства было обозначено определение параметров индивидуальных жилых домов, разрешение вопроса о возможности государственного кадастрового учета объектов, построенных с отклонениями от проектной документации, установление правил обоснования местоположения границ земельных участков при их уточнении.

Заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков обратил внимание на необходимость соблюдения стандартов и правил профессиональной деятельности кадастровых инженеров, а также отметил динамику снижения количества решений о приостановлении кадастрового учёта и (или) регистрации прав, связанных с подготовленными кадастровыми инженерами документами (более 5,3 тыс. за 9 месяцев 2019 г. против 14,7 тыс. за тот же период 2018 г.).

Вячеслав Спиренков отметил, что несмотря на повышение качества материалов от кадастровых инженеров, допускаются нарушения законодательства в сфере кадастрового учёта. При выявлении в деятельности кадастрового инженера признаков административного правонарушения по части 4 статьи 14.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях либо уголовного преступления по статье 170.2 Уголовного кодекса РФ Росреестром направляются материалы в правоохранительные органы (прокуратуры и внутренних дел).

В 2019 году направлено 429 таких материалов в отношении 337 кадастровых инженеров, являющихся членами саморегулируемых организаций кадастровых инженеров (СРО КИ). По результатам их рассмотрения за 8 месяцев 2019 г. возбуждено 129 дел. Из них по решению суда 43 человека привлечены к административной ответственности, в том числе по четырем инженерам приняты решения о дисквалификации.

Заместитель руководителя Росреестра подчеркнул, что «кадастровые инженеры не должны заключать договор подряда на выполнение кадастровых работ в отношении объектов, которые в соответствии с Федеральным законом ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не могут считаться объектами недвижимости, а также в случае наличия недостоверных сведений в документах, предоставленных заказчиком, или несоответствия документов по форме и содержанию требованиям законодательства Российской Федерации».

К типичным нарушениям, допускаемым кадастровыми инженерами, относятся использование неактуальных сведений ЕГРН и несоблюдение требований нормативных правовых актов в сфере кадастровых отношений.

В первом полугодии 2019 г. в рамках проверок СРО КИ были выявлены нарушения у 697 кадастровых инженеров, к дисциплинарной ответственности были привлечены 595 человек. В 2018 году – 1679 и 1140 соответственно.


Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти