Росреестр провел заседание комитета по управлению памятником ЮНЕСКО «Геодезическая Дуга Струве»

Поделиться:
17.09.2018

В г. Санкт-Петербурге состоялось заседание Международного координационного комитета по управлению памятником ЮНЕСКО «Геодезическая Дуга Струве». Заседание было приурочено к 225-летию российского астронома Василия Яковлевича (Фридриха Георга Вильгельма) Струве – автора идеи и руководителя работ по созданию Дуги. Организатором мероприятия выступил Росреестр совместно с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Русским географическим обществом и Санкт-Петербургской ассоциацией геодезии и картографии.

На заседании представители девяти государств, на территории которых в настоящее время находятся пункты этого исторического памятника, обсудили общие подходы и лучшие практики сохранения и популяризации транснационального объекта всемирного наследия. Представители каждой из стран выступили с национальными докладами о состоянии пунктов Дуги Струве, в которых особенное внимание уделили вопросам их сохранения. В программу мероприятия также были включены научные доклады об истории создания и значении Дуги Струве в развитии геодезической науки и трансграничного сотрудничества.

Российской Федерацией был представлен национальный доклад, посвященный работе по сохранению двух пунктов Дуги Струве, расположенных на острове Гогланд в Финском заливе – «Мякипяллюс» и «Точка Z», изысканиям на территории Пулковской обсерватории на «Малом базисе Струве», а также научные доклады о деятельности В.Я. Струве.

Геодезическая Дуга Струве была внесена в список объектов ЮНЕСКО в 2005 году по ходатайству стран, в которых сохранились ее пункты (в общей сложности в список ЮНЕСКО внесено 34 пункта). В 2006 году был создан специальный Международный координационный комитет – наднациональный механизм управления Дугой Струве. Каждые два года происходит выбор страны, председательствующей в Комитете. Российская Федерация была выбрана в 2016 году. Следующей страной-председателем единогласным решением Комитета выбрана Норвегия.

Дуга Струве представляет собой цепь триангуляционных пунктов, протянувшуюся на 2820 км по территории современных десяти стран, с севера на юг вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы. Геодезические пункты были заложены в 1816-1855 годы. Создание Дуги способствовало развитию международных контактов ученых, военных и государственных деятелей. В настоящее время пункты Дуги находятся на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдовы, Беларуси, Украины. Измерения Струве использовались в науке и народном хозяйстве более 130 лет, они применялись в исследованиях формы и размеров Земли учёными по всему миру. Полученные результаты также послужили основой для создания военных и навигационных карт.


Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти