Росреестр рассказал об участии в проекте «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона»

Поделиться:
07.12.2017

Заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков в ходе VII международного форума «Арктика: настоящее и будущее» рассказал об участии ведомства в международном проекте по созданию инфраструктуры пространственных данных Арктического региона. Проект предусматривает сотрудничество по обмену геопространственными данными между национальными картографическими службами России, Канады, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, США и Дании (включая администрации самоуправления Фарерских островов и Гренландии). Цель проекта – обеспечить доступ правительственным, научным, частным организациям, а также гражданам к геопространственным данным Арктического региона, электронным картам и инструментам с целью улучшения качества мониторинга и принятия решений.

В рамках проекта разработаны и функционируют сайт проекта, а также геопортал «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона» (http://geoportal.arctic-sdi.org). Участники проекта ведут подготовку картографической основы геопортала на Арктический регион и подключение к нему тематических слоев. На геопортале опубликованы данные Рабочей группы Арктического совета по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF), служб – участниц проекта и других заинтересованных организаций.

Всеми странами опубликованы картографические веб-сервисы масштаба 1:250 000 (для Российской Федерации выбран масштаб 1:200 000), которые являются частями базовой картографической основы геопортала. Картографический веб-сервис, покрывающий береговую линию и островные территории Арктической зоны России, размещен на сайте Росреестра.

Вячеслав Спиренков рассказал о ходе наполнения картографического веб-сервиса на Арктическую зону России. Так, по состоянию на декабрь 2017 года общее количество переработанных номенклатурных листов цифровых топографических карт масштаба 

1:200 000 составляет 490. К концу года планируется переработать еще 10 номенклатурных листов. Общая площадь размещенного на портале покрытия сухопутных территорий составит 1,5 млн кв. км (острова Северного Ледовитого океана и прибрежные территории).

Форум проходил при поддержке Госкомиссии по развитию Арктики. В его работе приняли участие более 1,2 тыс. человек из России и зарубежных государств.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти