Росреестр: торопитесь, истекает срок действия «дачной амнистии»

Поделиться:
07.02.2018
   Управление Росреестра по Забайкальскому краю вновь напоминает гражданам, что менее месяца осталось до окончания «дачной амнистии», согласно которой до 1 марта 2018 года можно в упрощенном порядке оформить права собственности на строения на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
   После 1 марта поставить объект ИЖС на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности станет сложнее: в дополнение к правоустанавливающим документам и техническому плану на строение потребуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Срок рассмотрения заявления о постановке участка на государственный кадастровый учет - 5-10 рабочих дней.
   Так называемая "дачная амнистия" действует с 2006 года, которая упростила порядок приватизации земельных участков, домов и строений на них, находящихся в личном пользовании.
   Чтобы стать собственником, достаточно предоставить в Росреестр любой правоустанавливающий документ, выданный до 30 октября 2001 года. В советское время земли предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного бессрочного пользования. Чтобы зарегистрировать дачу, нужно составить декларацию. Владельцам земель ИЖС к правоустанавливающим документам для постановки на кадастровый учет и оформления права собственности нужно предоставить технический план объекта.
   Срок рассмотрения заявления о постановке участка на кадастровый учет - 5-10 рабочих дней. При одновременной регистрации прав собственности - 7-12 дней.
Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти