Росреестр зарегистрировал более 600 тыс. прав на основании договоров передачи жилых помещений в собственность

Поделиться:
03.02.2017

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) за 2016 год зарегистрировала более 600 тыс. прав физических лиц на основании договоров передачи жилых помещений в собственность граждан. В 2015 году этот показатель составил более 1 млн прав.

По состоянию на 31 декабря 2016 года с момента начала ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) Росреестром зарегистрированы права почти на 21 млн объектов недвижимости на основании договоров передачи жилых помещений в собственность граждан. При этом наибольшее количество жилых помещений, права на которые зарегистрированы, расположено в Москве (более 1,8 млн), Московской области (более 1,4 млн), Санкт-Петербурге (около 1млн), Свердловской области (около 900 тыс.), Челябинской области (около 700 тыс.), Нижегородской области и Республике Татарстан (более 600 тыс. в каждом регионе).

Документы на регистрацию прав на основании договора безвозмездной передачи в собственность жилых помещений можно подать в офисах Федеральной кадастровой палаты Росреестра и многофункциональных центрах «Мои документы».

В соответствии с действующим законодательством  срок бесплатной приватизации жилья продлен до 1 марта 2017 года. В соответствии с вступившим в силу 1 января 2017 года законом «О государственной регистрации недвижимости» общий срок государственной регистрации прав составляет 7 рабочих дней с момента приема документов регистрирующим органом.

С 1 декабря 2015 года вступил в силу  Федеральный закон от 13.07.2015 N 251-ФЗ, согласно которому, если право на недвижимое имущество возникает на основании сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления (соответственно и договоры безвозмездной передачи жилых помещений в собственность граждан, заключаемые с такими органами), государственная регистрация такого права проводится на основании заявлений соответствующих органов государственной власти или органов местного самоуправления. При этом граждане участники таких сделок вправе по собственной инициативе представить заявления о государственной регистрации соответствующего права и необходимые для ее проведения документы.

Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу 1 января 2017 года, также устанавливает обязанность органа государственной власти, органа местного самоуправления в случае, если право возникает на основании сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления,  направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости в срок не позднее пяти рабочих дней с даты совершения такой сделки.

Для повышения информированности граждан территориальные органы Росреестра в субъектах Российской Федерации проводят работу по разъяснению порядка проведения регистрации прав на приватизируемые жилые помещения: специалистами ведомства проводятся горячие линии, круглые столы, организуются информационные кампании в СМИ.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти