Руководитель Управления Росреестра по Хабаровскому краю Дмитрий Щербаков принял участие в расширенном заседании правительства Хабаровского края

Поделиться:
31.01.2020

Участники заседания рассмотрели исполнение полномочий края по управлению и распоряжению краевой государственной собственностью. Речь шла о повышении эффективности использования краевого имущества, в том числе земельных участков, зданий и сооружений, сдача в аренду которых приносит доход в краевой бюджет.

С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель председателя правительства края - руководитель аппарата губернатора и правительства края Владимир Хлапов.

Отмечалось, что всего в собственности края находится 5 901 объект недвижимости, 2677 земельных участков, более 2,5 млн. единиц движимого имущества, 16 пакетов акций.

- В собственность края в 2019 году из федеральной и муниципальной и частной собственности принято 20 816 объектов движимого имущества и 704 объекта недвижимости общей стоимостью 3,2 млрд. рублей. Эффективное управление этими объектами позволит пополнить краевой бюджет дополнительными доходами, - отметил Владимир Хлапов.

Доходы в краевую казну также поступают от сдачи в аренду земельных участков. В основном речь идет о сельском хозяйстве. При выявлении неиспользуемых наделов, либо используемых не в соответствии с видом разрешенной деятельности, а также в случае нарушения условий договоров аренды, контракты с предпринимателями расторгаются. Так, в 2019 году проведено 32 осмотра в отношении 153 участков. В судебном порядке 8 участков общей площадью около 7 тыс. га. пришлось вернуть. Земельных наделов лишились АО СК «Агроэнерго» ООО и «Хорская буренка».

Участки передаются более эффективным собственникам, которые хорошо себя зарекомендовали и реализуют приоритетные инвестиционные проекты. Так, в прошлом году в аренду без торгов было передано 57 участков краевого фонда, площадью около 28 тыс. га. На этих землях успешно реализуют проекты компании «Спорос», «Скифагро-ДВ», «Вектор», СХП «Колос», АО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский».

В регионе министерство также курирует работу по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости по новой методике.

Подобнее: https://www.khabkrai.ru/events/news/177264

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти