Системе государственной регистрации недвижимости на территории Томской области 20 лет

Поделиться:
30.08.2018

3 сентября 2018 года Управление  Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области  отметит 20-летний юбилей.

31 января 1998 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Реализация закона положила начало новому этапу в развитии правового регулирования регистрации прав на недвижимость, была решена одна из основных государственных задач – организован оборот недвижимого имущества, что позволило в новых экономических условиях обеспечить гарантию прав собственности на недвижимость, а также улучшить инвестиционный климат государства.

    В соответствии с законодательством регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляли соответствующие региональные учреждения юстиции. Государственную регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Томской области с 03.09.1998г. осуществляло Учреждение юстиции «Томский областной регистрационный центр» на основании постановления Главы Администрации Томской области  от 31.08.1998 №305.

С 1998 по 2004 годы учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, находилось в ведении Минюста России. Томский областной регистрационный центр был представлен 8 филиалами  в районах и городах области и 2 отделами государственной регистрации прав в г. Томске, выполняющими в полном объеме регистрационные действия, предусмотренные Федеральным законом "О государственной регистрации прав"

В последующем полномочия по регистрации прав были переданы на федеральный уровень.

Правопреемником Томского областного регистрационного центра в 2004 году стало Управление Федеральной регистрационной службы по Томской области. Расширились и его функции. Кроме регистрационных действий Управление стало осуществлять деятельность в сфере государственной регистрации общественных объединений, политических партий, религиозных организаций,  контроль и надзор в сфере адвокатуры и нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния, контроль за деятельностью саморегулируемых организаций.

В ходе многих преобразований и реформ, произошедших в сфере недвижимости, функции, возложенные 20 лет назад на Управление Федеральной Регистрационной службы,  с 2008 года были отнесены к компетенции Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области (Управления Росреестра по Томской области).

В настоящее время Управление кроме вопросов, касающихся регистрации прав и сделок, выполняет полномочия по государственному кадастровому учету недвижимого имущества, государственной кадастровой оценке земель и мониторингу земель, осуществляет государственный земельный надзор, а также контроль в сфере геодезии и картографии и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

За 20 лет  в Томской области  зарегистрировано  1 350 000 прав на более чем 1 млн. объектов недвижимости.

 Специалисты Управления качественно и на высоком профессиональном уровне решают сложные задачи и вопросы, возлагаемые  на Росреестр. Опыт и выработанный подход к делу позволил увеличить количественный показатель по основному направлению деятельности –  государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним – до 10 тысяч регистрационных действий ежемесячно.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти