Соблюдение уведомительного порядка при создании ИЖС

Поделиться:
29.06.2020
Создание объекта капитального строительства является очень трудоемким и ответственным процессом. Объекты ИЖС должны возводиться в строгом соответствии с действующими нормами и правилами в области строительства.
Что такое «жилой дом»  и на что важно обращать внимание при его возведении.
В целях проектирования, строительства, реконструкции жилых одноквартирных домов с количеством наземных этажей не более чем три, отдельно стоящих или блокированной застройки приказам Минстроя России от 20.10.2016 № 725/пр утвержден и введен в действие Свод правил «СП 55.13330.2016. Свод правил. Дома жилые одноквартирные. СНиП 31-02-2001». Согласно указанного Свода правил дом должен включать в себя одну или несколько комнат, а также вспомогательные помещения: кухни, ванные, туалет, кроме того, могут устраиваться встроенные, встроено-пристроенные и иные вспомогательные подсобные помещения, бассейн, стоянка при доме, баня и т.п.
Таким образом, в соответствии с СП 55.13330.2016 жилой дом должен обязательно включать в себя в том числе вспомогательные помещения, в частности, кухню, ванную (или душевую), туалет или совмещенный санузел. Все это будет учитываться при проверке соответствия параметров построенного объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности и в дальнейшем при государственной регистрации прав на дом.
Подробнее обо всех этапах создания объекта ИЖС.
«Дачная амнистия» продлевалась неоднократно, за 13 лет ее существования в собственность по упрощенной схеме было оформлено 13 миллионов домов и дач. Ранее для постановки на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности гражданину, обладающими правами на земельный участок, необходимо было оформить техническую документацию на вновь созданный объект недвижимого имущества, оплатить государственную пошлину и подать соответствующее заявление в регистрирующий орган через МФЦ.
В августе 2018 года был изменен порядок оформления строительства домов. И если до 1 марта 2019 года можно было зарегистрировать дачу или жилой дом только по декларации и техническому плану, подготовленному кадастровым инженером, то Федеральным законом № 340-ФЗ введен уведомительный порядок регистрации построенной недвижимости. По новым правилам оформления домов, расположенных на земельных участках для ИЖС и ЛПХ, застройщику нужно подавать уведомления о начале и об окончании строительства в адрес администрации. Без подписи уведомления о начале строительства нельзя и закончить стройку, а значит и зарегистрировать дом тоже не получится. Однако, новый закон о продлении «дачной амнистии» до 01.03.2021 года разрешил оформлять садовые и жилые дома, построенные на садовых и дачных участках, как и ранее, по декларации.
Итак, первый шаг при создании ИЖС – это необходимость уведомить орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, о планируемом строительстве жилого или садового дома (ст. 51.1 Градостроительного Кодекса ) посредством *личного обращения, в том числе через МФЦ, *заказным письмом по почте, или *через портал госуслуг.
Важно отметить, что не требуется проектная документация при отправке уведомления о планируемом строительстве, т.к. она не входит в перечень документов, прилагаемых к уведомлению о планируемом строительстве (ст. 51.1 ГрК).
Далее орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (по г. Белгороду - это Управление регулирования и контроля организации строительства, по Белгородскому району - Управление архитектуры и градостроительства по Белгородскому району), в течение 7 дней проверяет параметры будущего строительства (прежде всего на предмет того, соответствует ли постройка виду разрешенного использования земельного участка и его территориальной зоне согласно местным правилам землепользования и застройки) и высылает заявителю своё уведомление – о соответствии постройки установленным параметрам и её допустимости размещения на земельном участке либо о несоответствии постройки.
Копия уведомления о несоответствии планируемого строительства направляются автоматически в государственные контролирующие структуры – орган, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора,  орган местного самоуправления, осуществляющий муниципальный земельный контроль  и Росреестр.
Следующий вопрос, который часто возникает у застройщиков в связи с указанными изменениями в законодательстве - можно ли сразу приступать к строительным работам, после того, как уведомление о планируемом строительстве жилого дома подано в местную администрацию?
Нет. Только получение застройщиком (гражданином) уведомления о соответствии планируемой постройки или неполучение никакого письма и дает право застройщику осуществлять строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в соответствии с параметрами, указанными в уведомлении о планируемом строительстве, в течение 10 лет со дня направления в уполномоченный орган своего уведомления.
Следует отметить, что при изменении параметров строительства жилого дома или садового дома уведомительный порядок аналогичен порядку возведения жилых домов, садовых домов.
Окончание строительства.
Не позднее месяца со дня окончания строительства (реконструкции) объекта, застройщик должен самостоятельно обратиться в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, в том числе через МФЦ, либо заказным письмом по почте, или через портал госуслуг с уведомлением об окончании строительства объекта ИЖС (либо садового дома). В данном случае к уведомлению прикладывается технический план объекта.
Орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, в течение 7 дней проводит проверку соответствия указанных в уведомлении об окончании строительства параметров построенных или реконструированных объекта предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, а также соответствие виду разрешенного использования построенного объекта виду разрешенного использования, указанному в уведомлении о планируемом строительстве.
По результатам рассмотрения поступившего уведомления уполномоченный орган направляет застройщику  уведомление либо о соответствии либо о несоответствии построенных или реконструированных объекта ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности.
Уведомление об окончании строительства должно содержать сведения о параметрах построенного объекта. Обязательным приложением к нему является технический план объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. Ответственность за изготовление технического плана и достоверность содержащихся в нем сведений несёт кадастровый инженер. В полномочия администрации входит проверка указанных в представленных документах сведений.
Копия уведомления о несоответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности направляются в государственные контролирующие структуры – орган, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора,  орган местного самоуправления, осуществляющий муниципальный земельный контроль  и Росреестр.
Поступление в орган регистрации прав копии уведомления о несоответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, направленное уполномоченным органом, будет являться основанием для приостановления (отказа) в осуществлении учетно-регистрационных действий.
В случае ненаправления уполномоченным органом в установленный срок заявления и документов в орган регистрации прав вы можете направить указанное заявление самостоятельно. При этом необходимые документы будут запрошены органом регистрации прав у уполномоченного органа в течение трех дней со дня получения вашего заявления.
С момента регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства в отношении этого объекта у вас появляется обязанность по уплате налога на имущество физических лиц (ст. ст. 400, 401 НК РФ). Кроме того, по завершении строительства вы вправе вернуть уплаченный ранее НДФЛ путем применения имущественных налоговых вычетов (пп. 3, 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Если при возведении жилого дома не будет соблюдена установленная процедура, то придется оформлять свои права только в судебном порядке, при этом обосновав, что ваш дом не нарушает строительных норм и правил и не является самовольной постройкой.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти