Третейское разбирательство как способ защиты нарушенного права

Поделиться:
14.09.2017

Альтернативные способы разрешения споров давно нашли популярность за рубежом, стороны спорных правоотношений зачастую предпочитают обращаться за защитой своих прав в негосударственные учреждения, такие, как третейский суд.

Однако касательно России неоднократно отмечалось, что имеющаяся система третейского судопроизводства далека от совершенства, и есть необходимость повысить авторитет и значимость третейских судов. В связи с этим механизм третейского разбирательства был переработан, и принят вступивший в силу с 01.09.2016 Федеральный закон от 29 декабря 2015 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации".

В настоящий момент в третейский суд может обратиться любой субъект, являющийся стороной спорного гражданского правоотношения, при наличии заключенного арбитражного соглашения.

Преимуществом третейского разбирательства является его оперативность, так как в третейском суде отсутствует загруженность в отличие от государственного суда, и имеется возможность рассмотрения спора только на основании имеющихся документов без вызова сторон.

Еще одним положительным для сторон третейского разбирательства отличием от государственных судов является конфиденциальность процесса в третейских судах, рассмотрение дела в закрытом заседании, если стороны не договорились об ином.

Преимуществом является и то, что решение третейского суда подлежит немедленному исполнению, и отсутствует возможность обжаловать такое решение, поскольку законодательством не предусмотрены вышестоящие инстанции для третейского суда.

Несмотря на невозможность обжалования решения третейского суда, законодатель предусмотрел процедуру его отмены государственным судом (если, конечно, в арбитражном соглашении не оговорено, что решение является окончательным), но при этом установив закрытый перечень оснований для отмены в целях ограничения вмешательства государственных судов в деятельность арбитража.

Однако поскольку третейский суд является негосударственным, то имеются определенные недостатки данного способа защиты нарушенных прав.

Так, закон ограничивает компетенцию третейского суда только спорами, носящими гражданско-правовой характер. При этом объем компетенции третейского суда ограничен не только законом, но и арбитражным соглашением, поскольку третейский суд не может принять решение по спору, выходящему за рамки такого соглашения.

Недостатком является отсутствие у третейского суда права на применение мер государственного принуждения, в том числе и при представлении стороной заявления о принятии обеспечительных мер. Постановление суда о принятии таких мер носит скорее рекомендательный характер, и закон не предусматривает ответственность за его неисполнение.

Вместе с тем, у сторон есть предусмотренная процессуальным законодательством возможность в рамках третейского разбирательства обратиться в государственный суд для принятия последним принудительных обеспечительных мер в целях защиты своих прав.

Ограничена и сила решения третейского суда, ведь если оно не исполняется сторонами добровольно, то требуется получение исполнительного листа в государственном суде.

Законодательство в сфере государственной регистрации прав не содержит особых оговорок относительно решений третейских судов как оснований для регистрации прав. Однако из положений Федерального закона от 29.12.2015 N 382-ФЗ следует, что применительно к регистрации прав на недвижимое имущество на основании решения третейского суда получение исполнительного листа и представление его на государственную регистрацию является обязательным, даже если такое решение исполняется сторонами добровольно. Таким образом, законодательством установлен прямой запрет на внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости на основании решения третейского суда при отсутствии исполнительного листа.

На сегодняшний день, несмотря на остающиеся сомнения в эффективности внесудебного способа защиты прав, при развитии хозяйственных отношений альтернативный способ решения гражданских споров в виде третейского разбирательства (арбитража) имеет определенные положительные перспективы своего развития.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти