В ЕГРН содержатся сведения о 7% границ между субъектами России

Поделиться:
07.08.2017

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) информирует, что на 1 июля 2017 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 28 из 380 границ между субъектами Российской Федерации (7,4% от их общего количества). Наличие региональных границ способствует пополнению налоговой базы, вовлечению в оборот земельных участков, а также предотвращает возникновение имущественных споров у правообладателей.

Функция установления границ между субъектами Российской Федерации возложена на региональные органы государственной власти. Администрации соседних регионов должны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить необходимый пакет документов и передать его в Росреестр.

Росреестр отмечает тенденцию, что наименьшее количество границ вносят в ЕГРН те субъекты России, в которых большое количество границ с другими регионами. Например, не внесены в единый реестр границы Кировской области (9 границ с соседними регионами), Республики Татарстан, Ставропольского и Красноярского краев, Вологодской и Нижегородской областей (каждый из регионов имеет по 8 границ), Республики Коми, Саратовской, Свердловской и Воронежской областей (по 7 границ в каждом регионе). При этом в Республике Саха (Якутия), которая также имеет 7 границ с соседними регионами, в ЕГРН внесены сведения о всех границах субъекта.

В настоящее время также полностью внесены региональные границы в Республике Бурятия, Ямало-Ненецком автономном округе, Амурской и Владимирской областях, частично внесены границы республики Калмыкия, Хабаровского края, Иркутской, Новгородской и Московской областей, а также г. Москвы.

В соответствии с целевой моделью «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»*, которая подготовлена в соответствии с поручениями Президента России и утверждена Правительством Российской Федерации, к концу 2017 года необходимо внести в ЕГРН 25% границ между субъектами России. Моделью также определено, что до 2021 года необходимо завершить работу по внесению в ЕГРН границ между регионами.

* Целевая модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти