В Москве обсудили вопросы перехода застройщиков на проектное финансирование

Поделиться:
24.05.2019

В Правительстве Москвы под председательством заместителя Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина состоялся семинар по вопросам реализации нового законодательства в сфере долевого строительства.

На мероприятии присутствовали заместитель руководитель Управления Росреестра по Москве Мария Макарова, директор филиала Кадастровой палаты по Москве Елена Спиридонова, председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Анастасия Пятова, первый заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) Сергей Музыченко, а также представители девелоперских компаний, входящих как в Клуб инвесторов Москвы, так и в Ассоциацию инвесторов Москвы.

Участниками рассмотрены критерии, определяющие степень готовности объектов недвижимости и количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ), при соответствии которым застройщику предоставляется право на привлечение денежных средств участников долевого строительства без использования эскроу-счетов. Их два: минимальная степень готовности объекта (не менее 30%, в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%) и не менее 10% объектов от общей площади, в отношении которых могут быть заключены ДДУ (расчет ведется от реализуемой площади, указанной в проектной декларации).

Анастасия Пятова сообщила, что с 3 июня Москомстройинвест начнёт выдавать заключения в соответствии с ранее поданными заявлениями, которые позволят застройщикам привлекать денежные средства дольщиков без использования эскроу-счетов.

Представители ведомств также обменялись информацией о степени готовности застройщиков к переходу на проектное финансирование. С января столичным Росреестром зарегистрировано свыше 27 тысяч договоров долевого участия на рынке жилья. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 23%.

В ходе семинара Мария Макарова рассказала, что в марте в Управлении создан Штаб по реализации новых положений Федерального закона № 214-ФЗ. Его основной целью является выработка единой правоприменительной практики и механизма оперативного взаимодействия между органами исполнительной власти при реализации новых положений, вступающих в силу 1 июля.

 «Отказ от долевого строительства и переход застройщиков на проектное финансирование требует оптимизации действий всех участников рынка недвижимости, в том числе и органов исполнительной власти, - комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова. Мы пониманием, что координация действий между ведомствами и оперативный обмен информацией крайне важен для успешной реализации новых норм законодательства. Помимо уже созданного на базе Управления Штаба по сопровождению долевого строительства, в финальной стадии согласования находится проект Соглашения о взаимодействии между столичным Росреестром и Москомстройинвестом, которое позволит значительно упростить порядок обмена информацией между ведомствами и другие административные процедуры».

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти