В Приморском крае увековечено имя исследователя уссурийской тайги Алексея Будищева

Поделиться:
10.04.2020

Безымянным горам, расположенным в горной системе Сихотэ-Алинь на территории Партизанского городского округа Приморского края присвоено наименование «Будищева». Соответствующее распоряжением подписал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин на основании экспертизы, проведенной Росреестром.

Алексей Будищев – подполковник корпуса лесничих, в 1860–1867 гг. исследовал уссурийскую тайгу, территории Приморского и Хабаровского краев. Именно он первым в мире ввёл в научный оборот широкие сведения о флоре и фауне этого обширнейшего края, о его коренных народах, отметил наиболее перспективные места для заселения. За время работы с 1860 по 1868 годы он шесть раз пересёк ещё неизученный Сихотэ-Алинь. И весь хребет - от юга Приморья до устья Амура, став и его первым исследователем.

Он создал первые дальневосточные лесничества, заложил научные основы лесоводства края, дал рекомендации по практическому использованию его природных ресурсов. Составил этнографическую характеристику удэгейцев, нанайцев, тазов и произвел их первую перепись. Им также составлена «Карта Приамурского и Приморского краев и побережья Японского моря в масштабе 5 верст в дюйме», имевшая большое государственное значение.


За выдающиеся изыскания Алексей Будищев награжден малой золотой медалью Императорского Русского географического общества.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти