Виктория Абрамченко представила законопроект о линейных объектах на пленарном заседании Госдумы

Поделиться:
24.01.2018

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко приняла участие в пленарном заседании Государственной Думы. Замминистра представила проект федерального закона о внесении изменений в законодательство в части упрощения строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации линейных объектов, который был предложен Минэкономразвития России. Проект закона направлен на решение проблем граждан при оформлении земельных участков под линейными объектами. В частности, документ предлагает установить единый упрощенный порядок регистрации линейных объектов. По итогам заседания проект закона принят Госдумой в первом чтении.

Законопроект предусматривает возможность размещения линейного объекта на условиях публичного сервитута без образования земельного участка, постановки его на кадастровый учет и регистрации прав на него.

По словам Виктории Абрамченко, в настоящее время значительная часть линейных объектов строится с нарушением установленного порядка – срок оформления участков под строительство может растянуться до 2 лет. В то время как сетевые организации, занимающиеся реконструкцией объектов для технологического присоединения потребителей, обязаны уложиться в срок до 4 месяцев.

«Принятие законопроекта позволит решить комплекс накопившихся проблем в сфере оформления линейных объектов. Положения законопроекта направлены на развитие института публичного сервитута, который и сегодня есть в законодательстве. Однако в настоящее время он может применяться только для ремонта линейных объектов, в связи с чем оформить участок для нового объекта инфраструктуры в сложившейся застройке практически невозможно. Публичный сервитут позволяет оперативно решить проблемы инфраструктурной обеспеченности таких территорий. Одной из наиболее чувствительных тем является бытовая недвижимость граждан. Законопроект запрещает устанавливать публичные сервитуты на садовых, огородных и дачных участках, а также на участках, предназначенных для индивидуальной жилой застройки. Однако это можно сделать, если только сами граждане примут такое решение, к примеру, решение о газификации садоводческого товарищества», − отметила Виктория Абрамченко.

К линейным объектам относятся линии электропередачи, линии связи, в том числе линейно-кабельные сооружения, трубопроводы и подобные сооружения.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти