Внимание! Прямая линия: «Что можно строить на садовых земельных участках?»

Поделиться:
25.03.2020

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области 26 марта по телефону 24-66-57 с 11 до 12 часов  проведет прямую линию на тему: «Что можно строить на садовых земельных участках?»

В России изменён порядок строительства и реконструкции жилых и садовых домов. С 4 августа 2018 года введён единый уведомительный порядок строительства, реконструкции и оформления права собственности в отношении жилых и садовых домов, созданных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (расположенных в границах населённого пункта). 

Кроме того,   с  вступлением  в  силу  Федерального  закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о садоводстве) на садовых земельных участках допускается осуществление строительства как садовых домов, так и жилых домов, а также хозяйственных построек  (сараев, бань, теплиц).

Уведомительный порядок возведения жилых и садовых домов установлен вступившим в силу Федеральным Законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РоссийскойФедерации» (далее – Закон  № 340-ФЗ).

Законом № 340-ФЗ для правообладателей садовых земельных участков установлена обязанность: уведомить о планируемом строительстве/реконструкции жилого или садового дома, а также – об окончании строительства/реконструкции жилого или садового дома.

При этом разрешение на строительство, а также ввод в эксплуатацию таких объектов капитального строительства, не требуется.

         Вместе с тем до 1 марта 2021 года допускается оформление прав на жилой или садовый дом, созданный на садовом земельном участке, без соблюдения уведомительного порядка, предусмотренного Градостроительным кодексом Российской Федерации.

            На вопросы граждан о документах, необходимых для оформления прав на созданные (реконструированные) жилые, садовые дома, хозяйственные постройки, ответит заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор Елена Валентиновна Кобец.

 

 Звоните!

 

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти