Всё, что нужно знать об оформлении недвижимости

Поделиться:
02.02.2016

Всё, что нужно знать об оформлении недвижимости

Многие граждане имеют недвижимость – земельные участки и объекты капитального строительства, неразрывно связанные с землей: индивидуальные жилые дома, многоквартирные жилые дома, садовые домики, объекты незавершенного строительства, иные здания нежилого назначения. Зачастую владельцы, используя недвижимое имущество до момента распоряжения им (продажа, дарение, вступление в наследство), даже не подозревают о необходимости  его документального оформления. О процедуре подготовки документов для постановки на кадастровый учёт и регистрации права собственности рассказывают  заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Наталья Алексеевна Сапега, заместитель директора филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Саратовской области (кадастровая палата) Татьяна Анатольевна Варакина.

 

В отношении каких объектов осуществляется

государственный кадастровый учет?

 

На первом этапе документального оформления недвижимости необходима постановка на государственный кадастровый учет объекта недвижимости. На втором этапе осуществляется уже государственная регистрация прав.

Процедуру постановки на кадастровый учет осуществляет орган кадастрового учета – кадастровая палата.

«Подлежат кадастровому учету здания, помещения в них, сооружения, объекты незавершенного строительства и земельные участки», – говорит Татьяна Анатольевна  Варакина.

Кадастровый учет – признание государством вашей квартиры, дома, дачи или земельного участка недвижимостью и отражение сведений о них в государственном кадастре недвижимости (ГКН). В дальнейшем это позволит оформить в аренду или зарегистрировать на данную недвижимость право собственности, и распоряжаться ею в полной мере. Принцип кадастрового учета заявительный и осуществляется на безвозмездной основе.

Также законодательством предусмотрена процедура включения в ГКН о ранее учтенных объектах недвижимости. Возможно, что у старшего поколения на руках имеются какие-либо документы на недвижимость. В таком случае, при наличии правоустанавливающих и технических документов на объект, для включения сведений о них в кадастр недвижимости их может представить любое заинтересованное лицо.

Может возникнуть закономерный вопрос – как проверить, есть ли в ГКН и ЕГРП сведения о ваших объектах.

 

Где и как можно получить сведения из Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое

имущество и сделок с ним? 

 

Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним  в бумажном виде можно получить как в пунктах приема – выдачи документов офисов Росреестра по Саратовской области, так и в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Получение данной информации возможно о любом объекте недвижимости  независимо от места нахождения недвижимости на территории РФ. Кроме того, для получения информации можно воспользоваться электронными сервисами на портале rosreestr.ru в любое удобное время.

В подтверждение наличия сведений об объекте (объектах) по вашим запросам  будет представлена кадастровая выписка из ГКН и выписка из ЕГРП на недвижимое имущество. Предоставление сведений кадастра и Единого реестра прав осуществляется на платной основе.

В случае отсутствия сведений о ваших объектах в кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав Росреестр рекомендует оформить документы в соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством.

 

Какие документы необходимы для кадастрового учета?

 

Недавно построенные или приобретенные неучтенные объекты недвижимости ставятся на кадастровый учет при обращении любого заинтересованного лица при наличии документа, описывающего вновь созданный объект недвижимого имущества.

Межевой план формируется кадастровым инженером при подготовке документов для постановки на учет одного или нескольких земельных участков, учета изменений или учета части земельного участка.

Технический план формируется кадастровым инженером при подготовке документов для постановки на учет здания, сооружения, помещения или учета его части.

Акт обследования формируется кадастровым инженером при подготовке документов для снятия с учета здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства в физической ликвидации.

Обратиться за постановкой на кадастровый учет и регистрацией права можно и не подавая заявления и пакета необходимых документов в пункты приема – выдачи,  - говорит Наталья Алексеевна Сапега. Это стало возможным благодаря изменениям законодательства, интернет-порталу  государственных  услуг https://rosreestr.ru. Направить заявления о кадастровом учете объектов недвижимости, регистрации прав, учете изменений, снятии с учета и прекращении прав можно в электронном виде. Заявитель не теряет время на визит в пункт приема документов, а может получить услугу, находясь дома или на работе.

 

 

Сколько времени потребуется, чтобы поставить объект на кадастровый учет?

 

В настоящее время сроки постановки на кадастровый учет составляют – до 7 рабочих  дней при подаче документов в пунктах приема – выдачи документов и до 3 рабочих дней по заявлениям, представленным в кадастровую палату в форме электронных документов с использованием сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

         

 

Можно ли получить услуги, не выходя из дома?

 

В Росреестре реализована возможность выезда специалиста на дом к заявителю. Данная услуга удобна всем, а для ветеранов ВОВ, инвалидов I и  II категории, тружеников тыла бесплатно. Кроме того, если у заявителей возникают вопросы, специалисты Росреестра могут помочь, подсказать, как правильно заполнить бумаги.

В рамках выездного обслуживания предоставляются следующие государственные услуги:

        прием и выдача документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

        предоставление сведений из ЕГРП и ГКН;

        постановка на государственный кадастровый учет объектов недвижимости.

Документы, полученные при выездном приеме, обрабатываются специалистами органа кадастрового учета и специалистами Управления Росреестра по Саратовской области в сроки, сокращенные до 3-х дней.

Для того чтобы пригласить специалиста, необходимо обратиться  по телефону: 8(8452) 37-28-60 или к с специалистам на площадках (пунктах) приема Росреестра по Саратовской области.

 

 

Опубликовано в газете «Московский Комсомолец в Саратове» № 52 (957) от 23 декабря 2015 г.

 

 

 

 

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти